«Открытые медиа»: новый владелец «Ведомостей» потребовал от редакции перестать делать «боевой листок» и «высказывать мнение»
«Открытые медиа»: новый владелец «Ведомостей» потребовал от редакции перестать делать «боевой листок» и «высказывать мнение»
1 июня 2020, 22:13
1 932

Новый владелец «Ведомостей» уральский медиаменеджер Иван Еремин в разговоре с редакцией по онлайн-связи сказал, что газета должна быть «чисто деловым СМИ, а не высказывать свое мнение на страницах». Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на участников беседы.

«"Ведомости" стали боевым листком и пишут не те заметки», — передает слова Еремина издание.

Как отметил в разговоре с «Открытыми медиа» неназванный сотрудник «Ведомостей», новый владелец газеты «не представляет», как она работает. «В начале беседы он предложил "не притворяться" и признать, что пиар-контракты — это совершенно нормально, ведь и у "Ведомостей" есть контракты с мэрией», — рассказал собеседник издания. По его словам, Еремин не видит разницы между журналистским материалами и «контрактами, заключенными отделом конференций и отделом спецпроектов на выпуск специальных приложений для заказчиков».

Сотрудник «Ведомостей» сделал из беседы вывод, что Еремин «считает нормальным вмешиваться в редакционную политику».

Иван Еремин — генеральный директор «Федералпресс» и основатель новостного портала «Уралполит.ру» — купил газету в конце мая. Он не стал увольнять нового главного редактора издания Андрея Шмарова, у которого был конфликт с редакцией.

Шмаров стал исполняющим обязанности главного редактора в марте, и практически сразу после назначения переписал заголовок заметки о «Роснефти» на противоположный. Кроме того, он снял с сайта колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине и попытался удалить новость о низком рейтинге президента. Журналисты «Ведомостей» опубликовали заявление с критикой нового главного редактора.  

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей