Осужденному на шесть лет пензенскому «Свидетелю Иеговы» заменили реальный срок на условный
Осужденному на шесть лет пензенскому «Свидетелю Иеговы» заменили реальный срок на условный
17 сентября 2020, 9:46
728

Пензенский областной суд смягчил приговор 56-летнему «Свидетелю Иеговы» Владимиру Алушкину с шести лет колонии до четырех лет условно. Об это сообщает сама организация.

Его жене Татьяне и еще четырем верующим — Андрею Магливе, Владимиру Кулясову, Данису Тимошину и Галие Ольховой — приговор в два года условно оставили в силе.

Алушкина получил шесть лет колонии в декабре 2019 года, в марте 2020 года суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Самого верующего отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Иеговиста обвиняли в организации и участии в экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.2 УК). По версии следствия, пензенец руководил местной религиозной общиной.

Как утверждали «Свидетели Иеговы», за верующими несколько месяцев велась слежка, а в июле 2018 года силовики устроили массовые обыски.

В 2017 году Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого против десятков верующих возбудили уголовные дела.

Ранее по шесть лет колонии по делам «Свидетелей Иеговы» получили датчанин Деннис Кристенсен из Орла, Сергей Климов из Томска и крымчанин Сергей Филатов. Жителя Ялты Артема Герасимова сначала оштрафовали на 400 тысяч рублей, затем наказание изменили на 6,5 лет колонии. Пензенца Геннадия Шпакова приговорили к 6,5 годам колонии, но затем суд заменил реальный срок на условный.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей