«В Красноярске меня сломали на 100%» — Baza опубликовала «еще одну записку Тесака»
«В Красноярске меня сломали на 100%» — Baza опубликовала «еще одну записку Тесака»
14 января 2021, 23:21
6 483

Baza опубликовала документ, который называет еще одной предсмертной запиской неонациста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак. Источник издание не указывает.

«В Красноярске меня сломали на 100%. Я рассказывал вообще все. В том числе, про армян, дачу и проститутку, которую потом того. Привезли Ромео, с ним уже была очная ставка. Еще я взял на себя участие в "Казни таджика и дага"», — начинает автор письма, чей почерк действительно напоминает почерк из предыдущих записок Тесака.

Как утверждает следствие, перед смертью Марцинкевич сознался в двух двойных убийствах и указал на подельников. По информации Baza, одно из них — убийство уроженца Дагестана Шамиля Одаманова и гражданина Таджикистана в 2007 году в Обнинске. Вероятно, речь шла о видео «Казнь таджика и дага»: на записи двое мужчин в масках на фоне нацистского флага убивают двоих человек и называют себя представителями «Национал-социалистической партии Руси».

«Показания на меня дал Маршаков, вот в Крас и привезли. Шансов доказать, что это не я, не было:( Сказал, что голову резал Малюта, а Дантист зиговал на камеру. И Ромео приплел», — пишет автор.

Спустя месяц после смерти Тесака в деле о двойном убийстве появились двое подозреваемых. Один из них — неонацист Сергей Маршаков. Суд в Москве постановил арестовать его. Маршаков в то время отбывал срок в колонии строгого режима по делам о незаконном хранении оружия и покушении на убийство.

Представительница СК Светлана Петренко говорила, что один из заключенных красноярской колонии «в рамках оперативно-розыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела», рассказал о причастности Марцинкевича к этому делу».

Автор записки добавляет, что «всем надо бежать из страны». «Телефоны слушаются, установлено наблюдение», — пишет он.

«Меня ведут откапывать тела, после этого всех будут брать. Продержаться я не смог. Прошу меня простить. Надеюсь, хоть кого-то спасу <...> Два тела возле моей дачи уже откопали. Отказаться от показаний я не смогу — меня вывезут за полдня во Владимир, и я их снова подтвержу!», — продолжает автор письма.

Представительница СК Петренко сообщала, что Тесак также признался в двойном убийстве, о котором не знали полицейские, и рассказал о месте захоронения убитых. Следователи нашли их тела.

Марцинкевича обнаружили мертвым 16 сентября 2020 года в одной из камер челябинского СИЗО — его этапировали в Москву из Красноярска. В деле Тесака ранее было три предсмертных записки с противоречивым содержанием. В одной из них он отрицал, что причастен к убийствам, в которых сознался следствию.

ФСИН и СК утверждают, что Тесак совершил [Роскомнадзор]. Родные и адвокаты уверены, что Марцинкевича могли убить. Они убеждены, что его пытали в красноярской колонии, заставляя оговорить себя и соратников.

В конце декабря следователи задержали еще шестерых человек по делу о расистских убийствах — среди них оказался известных в конце девяностых наци-скинхед Семен Токмаков. Их арестовали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей