Верховный суд отказался изменить приговор фигурантам «пензенского дела»
Верховный суд отказался изменить приговор фигурантам «пензенского дела»
27 апреля 2021, 20:20
566

Верховный суд оставил без изменений приговор фигурантам «пензенского дела». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Защита просила в кассационной жалобе изменить приговор, вынесенный Приволжским окружным военным судом и оставленный в силе в апелляции.

Адвокаты указывали на нарушения, допущенные при рассмотрении дела в обеих инстанциях. По версии защитников, обвинение против фигурантов основано на абстрактных доводах, а в самом деле нет описания преступной деятельности осужденных. Суд отказал адвокатам.

В феврале 2020 года семерых обвиняемых приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии по делу «террористического сообщества "Сеть"». Самые большие сроки — 16 и 18 лет колонии — получили Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых следствие считает организаторами сообщества. Оба рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их током ради признательных показаний.

Еще пятеро — Арман Сыгынбаев, Андрей Чернов, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов — получили от шести до 14 лет колонии. Их следствие называло участниками «Сети». Чернов и Сагынбаев тоже говорили о пытках. СК не возбудил дело ни по одному заявлению о насилии и издевательствах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей