ЕСПЧ назначил экс‑главе подмосковного района Шестуну компенсацию из‑за нахождения в СИЗО больше двух лет
ЕСПЧ назначил экс‑главе подмосковного района Шестуну компенсацию из‑за нахождения в СИЗО больше двух лет
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 14:07
203

ЕСПЧ назначил 4 400 евро компенсации бывшему главе подмосковного Серпуховского района Александру Шестуну из-за длительного пребывния в СИЗО. Об этом говорится в январском решении, опубликованном на сайте суда.

Шестуна, занимавшего должность с 2003 года и рассказывавшего о связях сотрудников прокуратуры с подмосковным казино, арестовали в июне 2018 года — перед новыми выборами главы Серпуховского района.

До приговора в декабре 2020 года он провел в СИЗО два с половиной года. Шестун в жалобе в ЕСПЧ писал, что суды «в отсутствие фактов использовали предположения о рисках его побега», «не рассматривали возможность другой меры пресечения», а также откладывали апелляции на продление ареста, назначая их больше чем через месяц после первого заседания.

«Жалобы свидетельствуют о нарушении пункта 3 статьи 5 Европейской конвенции относительно чрезмерной продолжительности предварительного заключения», — говорится в решении. Суд также признал нарушение его права на «безотлагательное рассмотрение» судом правомерности ареста (пункт 4 статьи 5 Конвенции).

Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Изначально его обвиняли в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (пункт «в» части 3 статьи 286 УК) из-за незаконной, по версии следствия, продаже предпринимателям четырех земельных участков в деревне Борисово. Затем в деле появилось обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), а 286-ю статью исключили.

Шестун отрицал вину и связывал уголовное преследование с своим нежеланием увольняться. По словам Шестуна, глава управления «К» ФСБ Иван Ткачев угрожал «переехать [его] катком», в случае если он не уйдет в отставку.

В апреле представители Шестуна сообщили, что на него завели новое дело об угрозах ножом судье, сотруднице прокуратуры и приставу во время судебного процесса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей