Защитница осужденного по «пензенскому делу» Филинкова рассказала, что его перевели в камеру в подвале кировского СИЗО
Защитница осужденного по «пензенскому делу» Филинкова рассказала, что его перевели в камеру в подвале кировского СИЗО
24 июля 2021, 16:38
618

Осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова отправили в подвальную камеру в кировском СИЗО-1. Об этом рассказала его защитница Евгения Кулакова.

По ее словам, в камере Филинкова на семь человек есть только две скамейки, на которых умещаются только два человека. Поэтому во время заключенные и арестанты вынуждены сидеть по очереди, когда едят. В итоге сокамерникам пришлось сидеть на лежанках, что запрещено правилами внутреннего распорядка.

После очередного конфликта с сотрудниками СИЗО в камеру пришел подполковник, который отказался представиться, добавила защитница. Силовик вызвал подкрепление, и в камеру пришли около 6-10 сотрудников ФСИН. Заключенным сказали собрать вещи и выйти из камеры, двоих осужденных по имени Роман и Камал увели на «профбеседу».

«Оставшихся пятерых, включая Виктора, в сопровождении сотрудника, который всю дорогу трещал электрошокером, отвели в камеру в подвале. Это семиместная камера: окно на уровне земли, деревянный пол, сводчатый потолок, в самом высоком месте до которого можно дотянуться рукой. В камере много мух, есть тараканы, грязно, высокая влажность. Обед в нее принесли», — написала Кулакова.

В 2020 году суд в Петербурге приговорил к семи годам колонии обвиняемого по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» Виктора Филинкова. Антифашиста признали виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 204.5 УК). Филинков первым из обвиняемых сообщил о пытках со стороны силовиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей