Суд оставил в силе решение о признании ФБК и «штабов Навального» экстремистскими организациями
Суд оставил в силе решение о признании ФБК и «штабов Навального» экстремистскими организациями
4 августа 2021, 18:00
385

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией и «штабов Навального». Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Иван Павлов.

Решение об их запрете в начале июля по иску прокуратуры вынес Московский городской суд. Ведомство утверждало, что ФБК «под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Прокуратура предоставила в суд статистику уголовного и административного преследования сторонников оппозиционера по всей стране за последние годы. При этом там не указывалось, какое отношение к ФБК или Навальному имели часть примеров, как например дело за фото Власова в «Бессмертном полку».

Около трети материалов по иску были засекречены. «Коммерсант» со ссылкой на источники объяснял это тем, что там содержались личные данные силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов сторонников Навального.

Несмотря на то, что представители ФБК обжаловали решение о запрете и оно еще не вступило в силу, Роскомнадзор заблокировал более 40 сайтов, связанных с Навальным, и потребовал от YouTube удалить личные каналы соратников оппозционера. Избирательные комиссии по всей стране с июня объясняли отказы в регистрации оппозиционных кандидатов их связями с ФБК и участием в митингах в поддержку политика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей