В Тюменской области по подозрению в экстремизме задержали соратника бывшего схиигумена Сергия
В Тюменской области по подозрению в экстремизме задержали соратника бывшего схиигумена Сергия
1 сентября 2021, 15:07
165

В Тюменской области задержали соратника бывшего схиигумена Сергия Всеволода Могучева. Об этом «Коммерсанту-Урал» рассказал его адвокат Михаил Толмачев.

По словам защитника, Могучева задержали утром в Ишиме, где он был с женой по работе. Вечером его должны доставить в Екатеринбург для проведения следственных действий по делу о возбуждении ненависти или вражды (часть 2 статьи 282 УК).

Как отмечал «Коммерсант», поводом для дела об экстремизме мог стать ролик с речью Сергия, в котором он, по версии СК, «использовал антисемитские выражения». О каких именно высказываниях идет речь, не уточнялось. Следствие считает, что для записи видео бывший схиигумен создал организованную группу из «неустановленных лиц». Могучев помогал Сергию записывать и публиковать проповеди.

«Я полагаю, что задержание Всеволода связано с тем, что следователи пытаются усилить дело об экстремизме в отношении Сергия в связи с несостоятельностью имеющегося сейчас обвинения», — предположил адвокат Толмачев.

Ранее суд дважды штрафовал Сергия по статьям о распространении фейков о коронавирусе (часть 9 статьи 13.15 КоАП) и возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Могучева арестовывали на 15 суток по протоколу о возбуждении ненависти.

Сергия обвиняют в склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. Бывший схиигумен находится под арестом с декабря 2020 года.

Летом 2020 года церковный суд лишил Сергия сана и отлучил от церкви из-за высказываний о коронавирусе. Его сторонников также отстраняли от службы и лишали санов.

После отстранения от службы монах захватил Среднеуральский женский монастырь, где выставил для охраны казаков. В конце декабря 2020 года силовики штурмовали обитель, самого Сергия задержали. В феврале 2021 года произошел второй штурм монастыря, через несколько месяцев из него выселили нескольких монахинь.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей