В Коломне активисту, выступавшему против строительства мусорного полигона, назначили больше года колонии по «дадинской» статье
В Коломне активисту, выступавшему против строительства мусорного полигона, назначили больше года колонии по «дадинской» статье
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2021, 21:19
675

Коломенский городской суд в Подмосковье назначил год и три месяца колонии общего режима активисту Вячеславу Егорову по «дадинской» статье 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Мария Эйсмонт; оглашение приговора транслировал в фейсбуке активист Константин Котов.

На Егорова, который возглавлял выступление против увеличения мощностей мусорного полигона «Воловичи» под Коломной, в 2019 году завели дело из-за поста о митинге экоактивистов на «Яндекс.Дзене», в то время как в отношении него с начала 2018 года вступили в силу решения по трем протоколам из-за акций против работы полигона (статья 20.2 КоАП).

Вячеслав Егоров был первым, против кого возбудили дело по «дадинской» статье, после того как Конституционный суд в 2017 году обязал Верховный суд пересмотреть приговор первому осужденному по ней активисту Ильдару Дадину и очертил рамки ее применения. После этого по этой статье преследовали участников протестов в Москве, Хабаровске и на станции Шиес, а также отдельных активистов в Калининграде, Челябинске, Барнауле, Красноярске и Новосибирске.

После оглашения приговора Егорова взяли под стражу в зале суда: первые полгода после задержания в январе 2019 года активист — отец троих детей — провел под домашним арестом, а затем суд отпустил его, запретив пользоваться интернетом и участвовать в публичных мероприятиях. Его дело рассматривали в суде с декабря 2020-года, прокуратура требовала для него три года колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей