Россия запретила въезд госсекретарю МВД Черногории из‑за предоставления убежища экс‑владельцу Черкизовского рынка
Россия запретила въезд госсекретарю МВД Черногории из‑за предоставления убежища экс‑владельцу Черкизовского рынка
2 февраля 2022, 12:11

МИД запретил въезд в Россию госсекретарю МВД Черногории Зорану Миляничу после того, как страна дала убежище бизнесмену Тельману Исмаилову. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Данная мера является ответом на предпринятый черногорскими властями недружественный шаг — предоставление политического убежища гражданину Российской Федерации Исмаилову, объявленному по линии Интерпола в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений», — сказано в релизе.

В октябре 2021 года МВД Черногории предоставило убежище бывшему владельцу Черкизовского рынка Исмаилову «в связи с преследованием в стране, которая разыскивает его на основании политических убеждений».

Бизнесмена задержали 1 октября 2021 года и арестовали на следующий день. Его защитница Марина Русакова уточняла, что это произошло после запроса о политическом убежище.

Исмаилова подозревают в убийстве владельцев подмосковного ТЦ «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брылева в 2016 году.

Признанный виновным в убийстве предпринимателей Мехман Керимов утверждал, что убил бизнесменов самостоятельно, так как Савкин не вернул ему 452 тысячи долларов.

По версии следствия, Тельман Исмаилов и Савкин поругались из-за продажи принадлежащего им ТРЦ, поэтому экс-владелец рынка решил убить бизнес-партнера. Для этого его брат Рафик нанял Керимова для убийства, а бывший оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире.

Тельмана и Вагифа Исмаиловых объявили в международный розыск. Им предъявили обвинение по статье об убийстве двух человек и незаконном обороте оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК).

Ещё 25 статей