Песков: традиционная для Чечни кровная месть «не коррелируется с законодательством России»
Песков: традиционная для Чечни кровная месть «не коррелируется с законодательством России»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2022, 14:13

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал угрозы депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова членам семьи чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Запись его выступления выложило радио «Маяк».

Делимханов в инстаграм-трансляции говорил, что объявляет Янгулбаевым «кровную месть, вражду» и «оставляет потомкам наказ — оторвать им головы». Глава Чечни Рамзан Кадыров называл Янгулбаевых «террористами» и писал, что в республике «всегда уничтожали террористов и их пособников».

По словам Пескова, кровная месть — «это вопрос традиционный для этого региона (Чечни — МЗ), но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации». «Верховенство закона — это является основным тезисом в данной ситуации», — добавил он.

Ранее комментируя конфликт, представитель Кремля говорил, что они «хотели бы не вмешиваться в этот процесс», а угрозы Рамзана Кадырова он называл его «личным мнением». Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» просили прокуратуру проверить слова Делимханова. Представители «Единой России» и администрации президента отказывались от комментариев о конфликте.

Власти Чечни обвиняли сыновей судьи в отставке Сайди Янгулбаева Ибрагима и Абубакара в администрировании телеграм-канала 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также критикуют Рамзана Кадырова и его окружение. В январе жену Янгулбаева увезли в Чечню из Нижнего Новгорода под предлогом допроса и отправили в СИЗО, а Ибрагима Янгулбаева объявили в розыск из-за постов 1ADAT.

Янгулбаевые покинули Россию, а Верховный суд Чечни лишил судью в отставке неприкосновенности. 2 февраля в Грозном прошел митинг, несколько тысяч участников которого сожгли и растоптали портреты Янгулбаевых. Они обвиняли сына судьи Ибрагима в оскорблении известных суфийский проповедников на аудиозаписи, которую выложил телеканал «Грозный». Связь с 1ADAT не упоминалась.

Ещё 25 статей