Глава «Справедливой России» Миронов призвал прокуратуру проверить слова депутата Делимханова, который угрожал семье Янгулбаевых
Глава «Справедливой России» Миронов призвал прокуратуру проверить слова депутата Делимханова, который угрожал семье Янгулбаевых
2 февраля 2022, 20:50

Глава думской фракции «Справедливая Россия— Патриоты — За правду» Сергей Миронов призвал прокуратуру проверить слова депутата Госдумы Адама Делимханова, который говорил, что «оставляет потомкам наказ оторвать головы» семье Янгулбаевых. Об этом Миронов рассказал РИА «Новости».

«Призываю прокуратуру дать правовую оценку высказываниям депутата Адама Делимханова, а Федеральную службу безопасности принять все необходимые меры, чтобы безопасность членов семьи федерального судьи в отставке была надежно гарантирована», — сказал агентству Миронов.

1 февраля во время трансляции в инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров и Делимханов обсуждали чеченского судью в отставке Сайди Янгулбаева. Делимханов говорил, что объявляет семье Янгулбаева кровную месть и «оставляет потомкам наказ оторвать им головы». Кадыров в ответ называл освещавших конфликт «Новую газету», журналистку издания Елену Милашину, телеканал «Дождь» и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина «пособниками террористов».

После этого пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал: «Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы». Он также добавил, что оценивать действия депутатов не их функция. Ранее Песков называл «фантастической историей» задержание жены Янгулбаева Заремы Мусаевой.

В 2015 году Янгулбаева с сыновьями задерживали и увозили в резиденцию Кадырова из-за критики младшего сына властей республики. Янгулбаевы рассказывали, что их избили, а судью вынудили уйти в отставку.

В январе 2022 года домой к Янгулбаевым в Нижний Новгород приехали чеченские полицейские и увезли жену судьи в Чечню под предлогом допроса. Там ее арестовали. Сына Янгулбаева Ибрагима объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в 1ADAT.

Сегодня стало известно, что 1 февраля Старопромысловский районный суд Грозного отправил Мусаеву в СИЗО по делу о применении к силовику насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 УК). Кадыров утверждал, что в Грозном она напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза».

Сам Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинул Россию.

Ещё 25 статей