Член ОНК рассказал, что ректор Шанинки Зуев из‑за проблем со здоровьем «не всегда может встать с кровати» в медсанчасти СИЗО
Член ОНК рассказал, что ректор Шанинки Зуев из‑за проблем со здоровьем «не всегда может встать с кровати» в медсанчасти СИЗО
7 февраля 2022, 17:44

Состояние здоровья 67-летнего ректора Шанинки Сергея Зуева в медсанчасти следственного изолятора ухудшилось, рассказал ТАСС член московской общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи.

«Состояние его (Зуева — МЗ) здоровья существенно ухудшается, он уже не всегда может встать с кровати», — описал Хуруджи встречу с ним. Он назвал «явно неэффективным» лечение социолога в медсанчасти СИЗО-1 «Матросская тишина».

Пресс-служба московского управления ФСИН ответила на это, что состояние Зуева «удовлетворительное». «Необходимая медицинская помощь ему оказывается в полном объеме <…> Пациент в состоянии передвигаться самостоятельно», — добавили в ведомстве.

За неделю до этого адвокат ректора Шанинки говорил, что тот «с трудом ходит с палкой», и испытывает «слабость, головокружение». Во ФСИН в ответ также называли его состояние «удовлетворительным».

Сергея Зуева арестовали в середине октября. С конца ноября социолог находился в тюремной больнице из-за проблем со здоровьем: за последний год у него было три операции на сердце, сонной артерии и ноге, а перед арестом у него случилось несколько гипертонических кризов. В декабре после обследования в гражданской больнице ректора вернули в медсанчасть «Матросской тишины».

Сергея Зуева обвиняют в том, что Шанинка некачественно выполнила исследования для Фонда новых форм развития образования Минпросвещения о работе учителей (часть 4 статьи 159 УК) и похитила выделенный на работы 21 миллион рублей.

В Шанинке рассказывали, что у них приняли два из трех этапов исследований, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт расторгли из-за «затрудненной коммуникации», и университет выплатил неустойку. Сам Зуев также отрицал вину. 

После этого ректору Шанинки предъявили обвинение в фиктивном устройстве на работу сотрудников Минпросвещения научными сотрудниками в Институт общественных наук РАНХиГС, который возглавлял социолог (часть 4 статьи 159 УК).

Ещё 25 статей