«Важные истории»: в 2021 году свой пост покинули 32 ректора российских вузов, шесть из них — после ареста
«Важные истории»: в 2021 году свой пост покинули 32 ректора российских вузов, шесть из них — после ареста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2022, 13:47

По подсчетам журналистов «Важных историй», 2021 год стал рекордным по количеству руководителей российских вузов, покинувших пост. 18 ректоров написали заявление об увольнении, шестерых уволили или отстранили из-за ареста, двое ушли с постов после достижения предельного возраста, еще трое называли иные причины.

Как отметили собеседники издания в вузах, Минобре и спецслужбах, кадровые перестановки связаны с попыткой сократить число студентов, участвующих в протестах, а также взять под контроль деньги, которое государство выделяет на образование. Глава Минобра Валерий Фальков говорил, что назначение новых ректоров сделаны для омоложения кадров. По данным «Важных историй», восемь из 32 новых глав вузов моложе своих предшественников «примерно на 20 лет».

Среди уволившихся оказался ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавлявший ВУЗ 28 лет. «В руководстве вуза все были в шоке от того, как это было организовано — одним днем. Ему сказали: быстро пишешь заявление об отставке, вот тебе орден — и уходишь на почетный отдых», — рассказали изданию два источника, близких в ВШЭ. На место Кузьминова пришел экс-глава Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов. По мнению собеседника «Важных историй», он сотрудничает с ФСБ. Источник издания из спецслужб добавил, что сейчас «многие» согласования назначений в университеты проходят во «второй службе» ФСБ.

Ректора «Шанинки» Сергея Зуева арестовали по делу о мошенничестве. В ноябре 2021 года ректору также предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в Институт общественных наук РАНХиГС. «Каждый ректор воспринял это как сигнал лично для себя, ведь обвинения в адрес Зуева применимы к абсолютно любому руководителю вуза. После этого случая один из знакомых мне ректоров попытался уйти в отставку, другой задумался об эмиграции», — прокомментировал собеседник издания.

Кроме того, прокуратура по итогам проверки решила, что учебная программа Liberal Arts, введенная в ИОН РАНХиГС и «Шанинке», направлена на «разрушение традиционных ценностей». После этого ее начали переименовывать в «Многопрофильный бакалавриат». Источник «Медиазоны» в вузе рассказал о планах руководства полностью переименовать программу и ввести цензуру.

После начала войны в Украине решение президента ввести войска поддержали 260 ректоров. Они подписали обращение, в котором призвали «сплотиться вокруг нашего Президента» и «вести непрерывный учебный процесс, воспитывать в молодежи патриотизм, стремление помогать Родине», пишут «Важные истории». Также студентов стали отчислять и выселять из общежитий за антивоенные выступления, а для слежки за действиями студентов и преподавателей назначали учащихся.

Ещё 25 статей