СК не нашел признаков преступления в смерти новосибирского ученого Колкера, которого отправили в СИЗО с последней стадией рака
СК не нашел признаков преступления в смерти новосибирского ученого Колкера, которого отправили в СИЗО с последней стадией рака
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Главное военно-следственное управление СК не нашло признаков преступления в смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера — он скончался в СИЗО спустя три дня после ареста. Об этом сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Теперь заявление защиты с требованием проверить смерть ученого переслали в ФСБ.

54-летнего ученого и доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера задержали 30 июня по делу о госизмене (статья 275 УК). У него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы, который уже дал метастазы. Задержание произошло в частной больнице, где Колкер проходил лечение. Сын ученого рассказывал, что отец уже не мог самостоятельно питаться.

Несмотря на это, Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера, его перевели в московское СИЗО «Лефортово». Через три дня после ареста ученый умер. Несмотря на это, Новосибирский областной суд признал заключение под стражу законным.

При этом похоронили Колкера в только 19 июля. Семье ученого сообщили, что они должны за свой счет перевезти тело из Москвы в Новосибирск.

Детали обвинения неизвестны. Колкер-младший рассказывал, что отца обвинили в передаче данных китайским спецслужбам, а в материалах дела были презентации по лазерам и лазерным лидарам с международных конференций. Позже в Новосибирске по похожему обвинению задержали 75-летнего главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова.

Ещё 25 статей