Московскую муниципальную депутатку оштрафовали на полторы тысячи рублей из‑за «демонстрации» символики Навального
Московскую муниципальную депутатку оштрафовали на полторы тысячи рублей из‑за «демонстрации» символики Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 8:27

Лефортовский районный суд Москвы оштрафовал муниципальную депутатку Александру Андрееву на полторы тысячи рублей по статье о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову.

Поводом для протокола стал пост Андреевой во «ВКонтакте» с логотипом команды политика Алексея Навального. Как уточнила Кузнецова, суд установил «причастность» мундепа к команде оппозиционера через их совместные фото в фейсбуке и учел, что на ее странице «размещена информация в поддержку А. А. Навального, который включен в список террористов и экстремистов».

За последние недели в Москве задержали сразу нескольких муниципальных политиков, в том числе кандидата в муниципальные депутаты района Выхино-Жулебино и помощника районного депутата Евгения Ступина Александра Трофимова, главу округа Якиманка Андрея Морева, его коллегу Майю Байдакову, депутата округа Филевский парк Вадима Коровина, правозащитницу Марину Литвинович, депутата района Хорошево-Мневники Вячеслава Бородулина и кандидата в депутаты Пресненского района Сергея Росса.

На всех составили протоколы по статьям о нарушении правил митинга или демонстрации «экстремистской» символики (статьи 20.2 или 20.3 КоАП). Вступившее в силу наказание по таким статьям лишает их возможности в течение года участвовать в любых выборах.

Ещё 25 статей