В Кемеровской области двух мусульман приговорили к 11 и 13 годам лишения свободы по обвинению в участии в «Хизб ут‑Тахрир»
В Кемеровской области двух мусульман приговорили к 11 и 13 годам лишения свободы по обвинению в участии в «Хизб ут‑Тахрир»
8 августа 2022, 15:42

1-й Восточный окружной военный суд Кузбасса приговорил к 11 и 13 годам лишения свободы Санатжона Халдарова и Мухамаджона Ниязова по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщается на сайте суда, внимание на приговор обратил правозащитный центр «Сова».

Обоих признали виновными по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Каждому суд назначил по 4 года в тюрьме, остальную часть наказания Халдаров и Ниязов, то есть 7 и 9 лет соответственно, проведут в исправительной колонии строгого режима.

«Сова» указывает, что речь идет о предполагаемых участниках «Хизб ут-Тахрир», задержанных в апреле 2021 года в Кемеровской и Новосибирской областях. ФСБ тогда сообщала, что верующие «проводили тайные собрания, на которых распространяли среди жителей террористическую идеологию и вербовали в свои ряды местных мусульман».

Верховный суд России признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее в 2003 году. Она легально действовала в Украине, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать ее сторонников.

По делу «Хизб ут-Тахрир» суды давали реальные сроки жителям Белогорска, Алушты, Бахчисарая, Москвы, Симферополя. В июле этого года виновным в подготовке к насильственному захвату власти и организации деятельности террористической организации признали активиста из Белогорска Азамата Эюпова — его приговорили к 17 годам строгого режима, а трое крымских татар получили сроки до 19 лет.

Ещё 25 статей