В Москве кандидатку в муниципальные депутаты оштрафовали из‑за удаленного поста с призывом протоирея о милости к Навальному
В Москве кандидатку в муниципальные депутаты оштрафовали из‑за удаленного поста с призывом протоирея о милости к Навальному
25 августа 2022, 23:49

Замоскворецкий районный суд Москвы оштрафовал на две тысячи рублей кандидатку в муниципальные депутаты по району Якиманка Анну Шатуновскую-Бюрно. Об этом сообщает SOTA.

Шатуновскую-Бюрно признали виновной по протоколу о распространении экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Ночь перед заседанием суда она провела в полиции.

Поводом для составления протокола стала публикация в фейсбуке с призывом протоиерея Алексея Уминского к милости по отношению к политику Алексею Навальному. В посте присутствовала буква «Н» — символ оппозиционера. Запись была опубликована до признания структур Навального экстремистскими, а после удалена. Несмотря на это, на нее пожаловалась сотрудница «Детского мира», у которой был нотариально заверенный скриншот поста.

Кроме того, сегодня Хамовнический районный суд Москвы назначил полторы тысячи рублей штрафа муниципальной депутатке и исполняющей обязанности главы района Хамовники Татьяну Касимову по той же статье, пишет «ОВД-Инфо».

Также по статье о демонстрации экстремистской символики на две тысячи рублей оштрафовали снятую с выборов кандидатку в муниципальные депутаты Тверского района Москвы Марию Волох, а кандидата по району Хамовники Николая Касьяна по такому же протоколу арестовали на пять суток.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП запрещает в течение года участвовать в любых выборах. Эти правила ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их в России.

С конца июня в Москве отказали в регистрации или сняли с выборов десятки независимых кандидатов в депутаты. Чаще всего причиной для этого становилась «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за постов с упоминанием проектов Навального.

Ещё 25 статей