Волков в Преображенском суде
Волков в Преображенском суде
5 октября 2017, 22:22
20868 просмотров

Леонид Волков, 2 октября 2017 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант

Преображенский суд Москвы арестовал на 20 суток главу федерального штаба Навального Леонида Волкова, признав его виновным в призывах к акциям 7 октября из-за двух твитов. Волкова задержали сегодня через несколько часов после решения Мосгорсуда, вернувшего в суд первой инстанции его предыдущее дело о призывах к акции в Нижнем Новгороде.

Cначала последние записи
05.10.2017 22:15

29 сентября Леонид Волков был задержан в Нижнем Новгороде по части 8 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) за призывы к акции в этом городе, которую местные власти сначала согласовали, а потом передумали согласовывать. В тот же день в Москве такой же протокол составили на Алексея Навального. 2 октября Симоновский и Савеловский суды арестовали Навального и Волкова соответственно на 20 суток каждого.

Сегодня Мосгорсуд вернул дело Волкова в Нижний Новгород; его должны рассмотреть повторно 9 октября.

Через несколько часов после заседания в Мосгорсуде Волкова снова задержали и доставили в ОВД «Преображенское». Его снова обвиняют в призывах к несогласованной акции — на этот раз 7 октября. Согласно протоколу обвинения, призывы были в двух твитах Волкова, которые он опубликовал, находясь в Мосгорсуде.

Фрагмент протокола о правонарушении, составленного сегодня на Леонида Волкова

05.10.2017 22:23

Судья Олег Казанцев начал рассматривать административное дело Леонида Волкова.

Волков попросил вызвать в качестве свидетеля директора ФБК Романа Рубанова, однако в этом судья отказал. Сейчас судья рассматривает ходатайство о вызове начальника спецприемника № 1.

05.10.2017 22:27

Судья возвращается из совещательной комнаты. Он отказывает в вызове начальника спецприемника.

Адвокат Волкова Владимир Воронин заявляет следующее ходатайство — о приобщении копии справки о беременности супруги Волкова Анны Бирюковой.

05.10.2017 22:30

Теперь судья переходит к рассмотрению дела по существу. Он читает протокол о правонарушении: Волков привлекается к ответственности по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации акции).

Слово берет Волков: «Уважаемый суд, у меня, конечно, дежавю какое-то странное, я буквально не вылезаю из судов по этим же делам. Судя по их исходам, мне кажется, что я зря трачу энергию, но все-таки поясню, что сегодня происходило». Он вспоминает, как 2 октября Савеловский суд назначил ему 20 суток ареста «за якобы организацию несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде».

05.10.2017 22:34

Волков продолжает: четверо суток он провел в спецприемнике, потом его привезли в Мосгорсуд, там судья Козлов освободил его в зале суда. «Чему я очень обрадовался. После чего я собирался идти, но начальник спецприемника Томазов попросил меня остаться, чтобы получить копию постановления, мотивируя это тем, что без копии постановления не выдаст мне документы, в частности, паспорт, который остался в спецприемнике. Паспорт мне нужен. Я какое-то время поругался с Томазовым, что паспорт можно отдать моему представителю».

Копию постановления изготовили около 16:00. Он с Томазовым вышел на крыльцо Мосгорсуда, «вдохнул свободного воздуха», после чего к нему подбежали два силовика, затолкали в машину, отобрали телефон и повезли в суд.

«Ими руководил маленький усатый эшник, который сейчас ошивается в коридоре. Эшники вообще позор России», — говорит Волков.

05.10.2017 22:41

Волкову долго не давали звонить, к нему не пускали адвокатов, но потом все же пустили. На него составили новый протокол — уже за призывы к участию в акциях 7 октября. Только в суде он ознакомился с содержанием протокола: там два твита, один из них содержит ссылку на видео Навального, второй — на пост в блоге политика. Волков настаивает: его твиты не содержат какой-то оценки этих материалов, ни в одном из них не говорится о конкретных протестных акциях. «В протоколе написан бред!» — говорит Волков.

Глава штаба Навального замечает, что, согласно протоколу, он «организовал какие-то митинги». Волков настаивает: он ничего не организовывал, а ждал постановление суда.

05.10.2017 22:43

Кроме того, митинги еще не состоялись. «То, что мне инкриминируется, — это два твита со ссылками на сообщение Навального, которые являются предметами публичного достояния», — подчеркивает Волков. Он настаивает, что каждый из материалов видели сотни тысяч людей, «каждый из этих текстов обозревался, тысячи раз перепечатывался в различных медиа».

«Твит означает привлечение внимания к тексту. Он не означает призыва или согласия. Тексты Навального являются предметом рассмотрения как в оппозиционных средств массовой информации, так и в провластных», — добавляет Волков. По его мнению, тексты Навального раскрывают позицию, с которой, по его мнению, стоит соглашаться: «Навальный призывает в своих текстах граждан выразить свою гражданскую позицию любым образом. Например, выйти на улицу, разместить посты».

Он вспоминает, что существует много форм мероприятий, например, пикеты, которые не требуют согласования. «Навальный в своем посте не конкретизирует форму участия в процессе. наоборот, он говорит — меня незаконно задержали», — отмечает Волков.

05.10.2017 22:47

Волков говорит, что не призывает граждан соглашаться с Навальным, хотя и не видит в этом ничего плохого. «Может быть, кто-то ограничится постами в соцсетях, может быть, выйдет на какую-то прогулку», — продолжает он и настаивает: никакого митинга не произошло.

Затем он говорит, что происходящее — «форменная провокация со стороны Центра "Э"» и настаивает, что в одном из текстов, который упоминается в протоколе, о Волкове говорится в третьем лице.

«Я понимаю, что у Центра "Э" истерика, их задача — сделать так, чтобы я не был в Москве» — подытоживает Волков и просит «прекратить балаган».

05.10.2017 22:49

Теперь юрист Иван Жданов спрашивает у Волкова, у кого есть доступ к его аккаунту в твиттере, пока тот сидит в спецприемнике. Волков говорит, что передает аккаунт «широкому кругу лиц», а телефона, с которого он пользуется приложением, у него с собой в Мосгорсуде не было.

05.10.2017 22:52

Жданов переходит к процессуальным нарушениям в деле. Он обращает внимание на то, что в протоколе неправильно отражены место и время совершения правонарушения: в документе указано время, когда Волков находился в спецприемнике, а не в суде.

«У нас нет точного времени совершения административного правонарушения, — продолжает он. — Потому что это донос. Томазов его не указал, потому что все, что он написал, это выдумка на самом деле».

Как отмечает Жданов, в скриншотах из материалов дела нет ни одного упоминания Леонида Волкова: «На странице 23 мы видим его аккаунт в твиттере, который ведут неопределенное количество лиц». Юрист настаивает, что доказательств авторства Волкова у полицейских нет. Кроме того, защитников к Волкову допустили не сразу.

«Он пробыл на свободе какие-то мгновения. Максимальный срок задержания 48 часов. Его суд освободил, из суда его Томазов не выпускает, фактически задержан. И уже не 48 часов, идут пятые сутки фактического задержания Волкова», — говорит Жданов и вспоминает, что у Волкова отобрали телефон и не давали связаться со своими представителями.

05.10.2017 22:56

«Бог с ними, с процессуальными нарушениями, я еще перейду к материальным правонарушениям», — продолжает юрист Жданов. Он говорит, что у блога Навального большая аудитория, записи ретвитят десятки тысяч людей. «Я не вижу здесь в Преображенском суде десятков тысяч людей, которые ждут суда по данным ретвитам», — констатирует юрист и удивляется, почему судят только Волкова.

Жданов вспоминает, что во Владивостоке, Орле и Краснодаре акции Навального согласованы. «Я просто беру примеры», — объясняет Жданов. В Уфе, Курске и Кирове есть гайд-парки, где не нужно уведомление о публичном мероприятии. В посте же и вовсе говорится о мероприятиях во всех городах.

«Это значит — на санкционированные публичные мероприятия», — трактует он пост Навального. Затем Жданов напоминает, что есть и одиночные пикеты, не требующие согласования.

Юрист задает риторический вопрос, почему кто-то решил, что Волков организовывал именно несанкционированное мероприятие. «В этом деле даже нет публичного мероприятия. Организационно-распорядительские функции должны как-то раскрываться, — говорит он. — Они в протоколе никак не отражены».

05.10.2017 22:59

По словам Жданова, неясно, по какой части нарушение Волкова повторно: «В данном случае организация под какую часть попадает? Я не знаю, с какой части с 1 по 7 Волкову вменяется повторность».

На случай решения судьи об аресте юрист отмечает, что Волков дал обязательства о явке на завтра и на понедельник для рассмотрения первого дела о призывах в Нижнем Новгороде. Если оппозиционера арестуют, обязательство будет нарушено.

Под конец выступления он переходит к «почти этическому моменту»: Волкова задержали сразу после освобождения, «это просто подмена наказания. В КоАП нет такой нормы, что нельзя сажать человека подряд, но, безусловно, это злоупотребление правоохранителей».

Жданов напоминает о беременности жены Волкова: роды ожидаются в ближайшие две недели, поэтому арест он считает неэтичным.

05.10.2017 23:08

Теперь выступает еще один представитель Волкова Владимир Воронин. Он обещает быть кратким и не повторять предыдущих ораторов.

Воронин просит критически отнестись к показаниям начальника спецприемника Томазова, врио начальника спецприемника. «Я там лично не присутствовал, но предполагаю, что он был конвоирован в суд», — говорит он, а затем пересказывает день Волкова и приходит к выводу, что Томазов должен был следить, чтобы у оппозиционера не было средств связи.

По мнению представителя Волкова, у Томазова есть основания оговаривать его доверителя, потому что оппозиционер был под конвоем. Воронин просит принять во внимание, что на одном сообщении из соцсети в материалах дела нет фамилии «Волков». «Там вообще непонятно, к чему относится фотография из интернета или… я, к сожалению, не так силен в соцсетях, как мои коллеги, поэтому буду своими словами», — говорит Воронин. По его мнению, этот скриншот не может лежать в основе дела.

Воронин вспоминает о расшифровке видео, которое есть в материалах, и называет ее недопустимым доказательством, поскольку неясно, кто ее сделал: «Это расшифровка какого-то частного лица, то, как он себе это увидел и услышал». Нет упоминаний того, что у автора расшифровки есть какие-то полномочия, знания, расшифровка не заверена какими-то экспертами.

05.10.2017 23:10

Воронин говорит, что засомневался в авторстве твита Волкова, который был опубликован, когда тот был в спецприемнике. Он называет это неустранимым сомнением и предлагает толковать его в пользу оппозиционера. Доказательства правонарушения, считает он, отсутствуют.

Представитель Волкова также обращает внимание на формулировку «призывы к организации»: по его мнению, специалист-лингвист или филолог должен подтвердить, что это именно призывы. «Лично мне нужен человек, который пояснит: существуют там призывы или не существуют. Я не могу опираться на мнение сотрудника правоохранительных органов», — говорит Воронин и просит прекратить производство.

05.10.2017 23:14

Судья переходит к исследованию материалов. Начинается стандартное зачитывание названий документов — ходатайства, рапорты полицейских. Судья говорит очень тихо. На словах «сведения о привлечении ранее к административной ответственности» судья на минуту замолкает и потом говорит себе под нос: «Неоднократно привлекался к административной ответственности».

Спустя несколько минут оглашение материалов заканчивается.

У Волкова дополнение: «Текст, который мне инкриминируется, очевидным образом написан не мной. Там в третьем лице о Леониде Волкове». Затем он снова вспоминает начальника спецприемника: «Очевидно, что майор Томазов, не знаю, какие у него были мотивы, делает суждение, заведомо выходящее за пределы его компетенции. Мы с ним действительно сидели у канцелярии». Волков объясняет, что у него с собой был недорогой телефон с кнопками, который он использует на случаи арестов.

«Не думаю, что у Томазова есть квалификация чтобы судить, что это был за телефон, что я с ним делал. Это все с его слов и это все очевидно неправда», — заканчивает Волков.

Судья уходит в совещательную комнату.

05.10.2017 23:57

Судья вернулся в зал. Он оглашает решение, перечисляет материалы дела: в них говорится, что Волков через смартфон разместил видео Навального. Судья напоминает, что сам Волков не признал вину, настаивал, что у него не было возможности выйти в интернет.

«Вина Волкова подтверждается…», — читает судья. В это время в зал, где находятся по два пристава и полицейских, заходит еще один пристав.

Судья выносит решение об аресте Волкова на 20 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП.

06.10.2017 00:01

Судья спрашивает Волкова, понятно ли ему решение.

— Мне понятно, что совести у вас нет, — отвечает Волков.

Его супруга Анна Бирюкова кричит: «В аду горите!».

06.10.2017 00:12

В коридоре у зала суда мужчина в штатском звонит кому-то и сообщает: «Ну, я отзвонился большому. 20 ему дали». Он говорит, что дальше будут «действовать по плану».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей