Дело Никиты Белых. Обжалование приговора. Скорая в суде
Дело Никиты Белых. Обжалование приговора. Скорая в суде
27 апреля 2018, 11:52
3871 просмотр

Никита Белых и его адвокат Андрей Грохотов. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Московский городской суд перенес рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет строгого режима по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) — перед началом заседания Белых стало плохо, ему вызывали скорую.

Читать в хронологическом порядке
8:30

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали в июне 2016 года в московском ресторане Lotte Plaza. В день задержания пресс-служба Следственного комитета опубликовала фотографии, на которых перед чиновником лежат стопки купюр номиналом 100 евро, а тогдашний пресс-секретарь СК Владимир Маркин отметил, что «у коррупционных преступлений не бывает политического окраса». Позже губернатор был арестован по обвинению по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Пресненский районный суд Москвы начал рассматривать дело Белых в сентябре 2017 года. На первом заседании он не признал вину, назвав обвинение «банальной провокацией».

«Медиазона» подробно рассказывала о запутанном деле экс-губернатора, в которое вошли три эпизода получения взяток по 200 тысяч евро: в 2012 году — от предпринимателя Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 годах — от его партнера Юрия Зудхаймера. В ходе шестимесячного процесса в суде обвинение пыталось доказать первые два эпизода показаниями свидетелей, а защита указывала на то, что все они находились в зависимом положении от правоохранительных органов и могли оговорить губернатора по указанию силовиков. Лишь третий эпизод — получение 50 тысяч евро в мае и 150 тысяч в июне 2016 года — обвинение подкрепило многочисленными прослушками разговоров Белых и Зудхаймера, где обсуждалась передача неких «документов» и звучала цифра «двести».

В свою очередь сам подсудимый не отрицал факт получения 50 тысяч евро, говоря, что эти деньги были пожертвованием на благоустройство города, которое по его просьбе финансировали местные бизнесмены. Обвинение же настаивало, что экс-губернатор брал взятки за покровительство предприятиям НЛК и УК «Лесхоз», подконтрольным сначала Ларицкому, а затем — Зудхаймеру. По версии следствия, он помогал коммерсантам согласовывать приоритетные инвестроекты, закрывал глаза на нарушения и решал проблемы с налоговой.

На протяжении всего судебного и предварительного следствия Белых жаловался на состояние здоровья, поэтому последние заседания, в том числе прения, проходили в СИЗО «Матросская тишина». Однако это не помешало его содержанию под стражей. Прокуратура запросила для бывшего губернатора 10 лет колонии.

Судья Татьяна Васюченко огласила приговор 1 февраля 2018 года, чтение заняло девять часов. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей. При этом его оправдали по эпизоду о получении взятки от Альберта Ларицкого в 2012 году.

11:51

Назначенное на 10:00 заседание начинается с двухчасовым опозданием: столько заняла доставка экс-губернатора из СИЗО «Лефортово». В зал пускают телеоператоров с камерами.

12:00

Белых доставляют в зал заседаний, он о чем-то беседует со своим адвокатом Андреем Грохотовым, затем конвой снова уводит экс-губернатора.

12:14

Никите Белых вызвали скорую: ему стало плохо. Это подтверждает автор телеграм-канала White News, в котором публиковались инсайдерские новости о процессе над экс-губернатором.

Ранее адвокат Грохотов говорил, что в СИЗО у его страдающего диабетом подзащитного развилась энцефалопатия.

12:31

Никиту Белых снова заводят в зал. Заседание начинается. Судья: рассматривается апелляционная жалоба осужденного Белых и его адвоката Грохотова.

12:50

Судьи разъясняют Белых его права, адвокат Грохотов говорит, что его подзащитному очень плохо, врачи зафиксировали давление 220 на 120.

— Мы это проходили в Пресненском суде и боимся, что это может закончиться реанимацией.

Горохотов просит отложить заседание по состоянию здоровья Белых и говорит, что раньше экс-губернатора в Пресненском суде сопровождал врач из СИЗО. Адвокат предлагает поговорить с начальником СИЗО о такой возможности.

Белых рассказывает, как врачи только что дали ему «ударную дозу» лекарств и рекомендовали не шевелиться пару часов. Он настаивает, что не сможет участвовать в заседании.

Адвокат передает судьям документы, которые заполнили врачи скорой помощи.

Прокурор Марина Дятлова выступает за то, чтобы удовлетворить ходатайство защиты о переносе и предлагает следующее заседание провести в отсутствие Белых по видеосвязи, поскольку тот очень плохо переносит доставку из СИЗО в суд.

Судья предлагает объявить перерыв, «чтобы вы пришли в себя», и начать заседание.

— Вы знали о состоянии вашего здоровья, но вы настаивали на вашем присутствии в суде. А теперь вы заявляете, что плохо себя чувствуете и сами просите провести заседание по видеосвязи, — выговаривает Белых судья Ольга Неделина.

Белых терпеливо рассказывает, что некоторые заседания Пресненского суда из-за его болезни проходили в «Матросской Тишине».

В итоге суд постановил отложить рассмотрение апелляционной жалобы на 10:00 10 мая. Белых будет участвовать в заседании по видеоконференцсвязи в связи с состоянием здоровья.

Все материалы
Ещё 25 статей