Навальный снова в суде. Протокол за анонс акции у мэрии Москвы
Навальный снова в суде. Протокол за анонс акции у мэрии Москвы
24 июля 2019, 16:12
20 377

Алексей Навальный выступает на митинге 20 июля. Фото: Давид Френкель // «Медиазона»

​Симоновский районный суд арестовал на 30 суток оппозиционного политика Алексея Навального. Ему вменили повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за акции по допуску независимых кандидатов в Мосгордуму, которая должна пройти в субботу в Москве.

Читать в хронологическом порядке
16:00

​Алексея Навального задержали утром 24 июля, когда он вышел из дома на пробежку. Его доставили в отдел МВД по Даниловскому району.

Позже на него составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП. В разговоре с «Медиазоной» Навальный уточнил, что речь идет о его выступлении на митинге 20 июля с призывом прийти на субботнюю акцию с требованием допустить независимых кандидатов в Мосгордуму и о посте в фейсбуке на ту же тему.

По аналогичному административному делу задержали и координатора московского штаба Навального Олега Степанова.

Участники акции в субботу намерены потребовать допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

Десяткам независимых кандидатов, среди которых соратники Навального директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и юрист ФБК Любовь Соболь, отказали в регистрации, забраковав собранные ими подписи. Сами кандидаты настаивают на том, что собирали подписи честно.

Акции в поддержку незарегистрированных кандидатов начались 14 июля. Участники собрались на Тверской улице у мэрии, а затем направились к Мосгоризбиркому; позже полиция их разогнала. После этого несколько митингов прошли на Трубной площади. 20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг, который собрал, по данным «Белого счетчика», больше 20 тысяч человек.

24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о воспрепятствовании работе избирательных комиссий из-за прошедших несогласованных акций. О каких-либо следственных действиях или подозреваемых пока не сообщалось.

16:18

Дело Навального рассмотрит судья Валентин Кулешов. В 2017 году он оштрафовал соратника Навального Николая Ляскина на 250 тысяч рублей по такой же статье за проведение «агитационного субботника».

Секретарь судебного заседания пообещала, что суд начнется в 16:30. Пока что Навальный пьет чай с лимоном в судебной столовой.

17:46

Заседание до сих пор не началось, хотя слушателей и журналистов пустили в зал. Вместе со всеми зашли и телеоператоры с камерами, но приставы не дали им снимать и попросили выйти.

— Разрешения судьи не было, — объяснил один из приставов.

Секретарь ищет колонки — видимо, для того, чтобы в суде посмотреть со звуком запись выступления Навального на митинге.

17:55

​Судья Валентин Кулешов, наконец, заходит в зал. Он объявляет, что на заседание пришел Навальный и его адвокат Ольга Михайлова. Кулешов объясняет их права.

У Михайловой ходатайство. Она просит отложить рассмотрение дела и дать защите не менее суток на то, чтобы к нему подготовиться и изучить материалы. До начала заседания Михайлова спрашивала у секретаря о деле, но та сказала, что не может дать его на ознакомление.

Судья Кулешов удовлетворяет ходатайство частично и дает Михайловой 30 минут.

18:35

​Пока адвокат Михайлова изучает материалы дела, в зал приносят спортивную сумку с вещами для Навального и матрас из магазина «Декатлон».

Судья возвращается. У Михайловой еще одно ходатайство. Она вновь просит предоставить необходимое время для подготовки к защите, поскольку 30 минут было недостаточно. Судья отклоняет, но приобщает сам документ.

Теперь защитница просит вести протокол судебного заседания. Это ходатайство судья тоже отклоняет.

Затем Михайлова ходатайствует о передаче дела по месту выявления административного правонарушения. Так, в материалах говорится, что Навальный 20 июля во время акции на проспекте Сахарова призывал к участию в несогласованном митинге. Также там сказано, что правонарушение выявили сотрудники ГУ МВД по Москве, то есть дело должно рассматриваться в другом суде. Михайлова просит передать дело по подсудности в Тверской суд.

Судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

19:15

​ — Прошу всех встать, — заходит в зал пристав. По коридору проходит судья, заходит в совещательную комнату и уже из нее выходит в зал.

Судья читает решение по ходатайству. Он отклоняет просьбу адвоката Ольги Михайловой о передаче дела по подсудности в Тверской суд. По мнению судьи, Симоновский суд может рассматривать дело Навального, поскольку к его подсудности относится ОВД «Даниловский», в котором составляли административный протокол.

19:22

У адвоката Михайловой следующее ходатайство. Она отмечает, что в протоколе о правонарушении есть ссылка на акт осмотра интернет-ресурса, но в материалах дела адвокат его не нашла. Она считает, что это делает невозможным рассмотрение дела.

— Поскольку возвратить на данной стадии дело невозможно, то я прошу прекратить рассмотрение дела о правонарушении, — говорит Михайлова.

Затем она просит также допросить свидетелей — инспектора ОВД «Даниловский» Гундарова, который составлял административный протокол; полицейского второго оперполка Ковалева, который составил протокол о доставлении Навального, рапорт и объяснение; его коллегу по фамилии Мамеев; оперуполномоченного пятого отдела московского ЦПЭ Проскурина, составившего рапорта о выявлении правонарушения, и еще одного инспектора ОВД «Даниловский» Ильину, которая с разницей в пять минут взяла идентичные объяснения у полицейских Ковалева и Мамеева.

Эти ходатайства судья на месте отклоняет.

19:31

​Теперь адвокат Михайлова просит вынести частное определение сотрудникам полиции из-за того, что административный протокол составили только после задержания Навального, а не сразу после того, как выявили правонарушение. Также она говорит о превышении срока административного задержания своего подзащитного.

Судья приобщает эти ходатайства, но примет решение, когда будет рассматривать дело по существу.

Теперь судья переходит к исследованию материалов дела. Он зачитывает административный протокол, в котором говорится о выступлении Навального на проспекте Сахарова 20 июля и его публикации в фейсбуке, которую он сделал в тот же день. В обоих случаях он призывал к участию в несогласованной акции 27 июля, следует из документа.

19:37

— ​Если вы сейчас смотрели, то вы видели, что там нет актов осмотра, которые указаны в протоколе. А где анализ, акт осмотра? — встает Навальный после того, как судья заканчивает читать.

— Должна быть хотя бы какая-то неряшливо сделанная экспертиза. На бумажке эксперт-лингвист напишет: бла-бла-бла, Навальный к чему-то призывает. Давайте посмотрим пост в фейсбуке: «А почитайте заявление независимых кандидатов. Они предлагают в случае их нерегистрации собраться 27-го у мэрии».

Что это означает? Что я предлагаю ознакомиться с заявлением независимых кандидатов. Смотрите, сколько здесь журналистов. Давайте им по 30 суток. Каждый из них написал о заявлении независимых кандидатов. Которые не назначили акцию, а сказали, что в случае нерегистрации может быть акция, — говорит Навальный.

19:40

Теперь Навальный комментирует свое выступление на проспекте Сахарова — он говорил, что акция пройдет, если кандидатов в Мосгордуму не зарегистрируют.

— В том, что быстро сконструировало ГУ МВД Москвы, нет ничего. Вы хотите меня арестовать за то, что я написал: «Посмотрите заявление независимых кандидатов»? За то, что я со сцены сказал, что может быть акция независимых кандидатов? — недоумевает он.

— Здесь нет призывов, здесь нет экспертизы тех материалов, которые составила полиция. Получается, любой полицейский может взять любой пост в фейсбуке, сам его истолковать и составить протокол о нарушении? — спрашивает Навальный.

Он открывает протокол о правонарушении на пятой странице и интересуется, где в деле акты осмотров материалов, которые указаны в протоколе.

— Я по сути не виноват, ну а по форме здесь материала никакого нет, — завершает он.

19:46

Теперь выступает адвокат Ольга Михайлова.

— Это инсинуация, выдумка старшего лейтенанта полиции Гундаева, —  встает она.

Михайлова настаивает на том, что по эпизоду с выступлением Навального нет никаких доказательств, кроме выводов полицейских.

— Встреча кандидатов в депутаты с народом не подходит под действие федерального закона «О собраниях, митингах и шествиях», — продолжает адвокат, удивляясь тому, что в протоколе много ссылок именно на этот закон.

Судья предлагает перейти к осмотру видеозаписи из материалов дела. Экран поворачивают к слушателям — на записи Навальный в шортах и оранжевой футболке расписывается в протоколе о доставлении после того, как его сегодня утром привезли в ОВД «Даниловский». Оппозиционер недоумевает по поводу того, почему это представляют как доказательство: «И что это доказывает?». Затем на записи раздается звонок.

— Михайлова, это ты звонишь, — комментирует Навальный в зале суда. После просмотра записи он встает с места.

— Если разрешите, я такое вижу первый раз. Я думал, что они хотя бы приложили мое выступление, — говорит Навальный. Он вспоминает, что в отделе долго ругался с полицейскими по поводу того, нужно ли отрезать шнурок с шорт: «Я уже настолько правонарушитель, что меня можно привлечь и за это?».

19:54

​Теперь судья переходит к изучению других материалов дела. Он перечисляет документы, не касаясь их содержания: это протокол о доставлении, запросы, объяснения полицейских Ковалева и Мамеева, снова протокол о правонарушении, постановления Симоновского суда по предыдущим административным делам.

Судья собирается уходить в совещательную комнату, но Навальный вновь встает с места.

— Ваша честь, у меня есть ходатайство. Я не хотел его заявлять, но после просмотра доказательств решил заявить. Письменное, — говорит он.

Навальный читает просьбу с бумажки: он просит отложить исполнение наказания, поскольку должен присутствовать на встрече с избирателями кандидатов в Мосгордуму и на концерте Rammstein и подпевать песням Sonne, Puppe и Deutschland.

Судья уходит в совещательную комнату.

20:38

​Неподалеку от Симоновского суда на стадионе имени Эдуарда Стрельцова идет футбольный матч «Торпедо» — «Мордовия». Во время заседания в зале слышны кричалки болельщиков, но их не разобрать. «Торпедо» ведет со счетом 2:1

20:44

​«Мордовия» сравнивает счет с «Торпедо» — 2:2. Болельщики скандируют «Черно-белые!».

— Черно-белые — это же «Торпедо»? — уточняет Навальный.

20:53

«Мордовии» и «Торпедо» добавили четыре минуты дополнительного времени, счет по-прежнему ничейный. «Да все, упустили победу», — сетует главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, который болеет за «Торпедо».

21:00

​Секретарь вернулась в зал. Она говорит, что буфет все еще работает, хотя обычно он до семи часов. Навальный и его коллеги решают спуститься в буфет.

— Мне сказали, что все шоколадки вы уже скупили, — говорит секретарь; слушатели смеются и уходят.

Через несколько секунд в зал заходит пристав и говорит, что буфет все-таки закрыт. Секретарь и пристав снова смеются. «Там все скупили», — повторяет секретарь.

Следом в зал возвращается грустный Навальный.

— Еще шоколадка есть? — обращается он к Руслану Шаведдинову.

22:29

​Судья Кулешов заходит в зал. Он быстро читает решение: напоминает личные данные Навального, а затем переходит к сути дела.

22:36

Судья говорит, что на акции на проспекте Сахарова Навальный призвал к участию в массовой акции, а затем те же призывы были в его публикации в фейсбуке. При этом в мэрию не поступало уведомление о проведении акции 27 июля, отмечает судья.

Это доказывают, в частности, протокол об административном нарушении, протокол задержания, рапорты полицейских и скриншот поста Навального, читает судья Кулешов. Сомнений эти доказательства у него не вызывают.

22:37

Судья отказывается прекратить дело и вынести частное определение полицейским, о чем просила адвокат Ольга Михайлова. Он признает Навального виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП и назначает ему 30 суток ареста.

Оснований для отсрочки наказания суд не нашел.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей