«Московское дело». Апелляция на приговор Евгения Коваленко
«Московское дело». Апелляция на приговор Евгения Коваленко
3 октября 2019, 11:16
3 044

Евгений Коваленко на акции 27 июля 2019 года. Кадр: телеканал «Дождь»

​Московский городской суд снял с рассмотрения жалобу на приговор Евгения Коваленко, который получил 3,5 года колонии по «московскому делу». По версии обвинения, Коваленко во время акции 27 июля толкнул одного силовика, а в сторону другого бросил мусорку (часть 1 статьи 318 УК). Сам Коваленко говорил, что «это был больше жест отчаяния», так как он пытался остановить избиение протестующих. Дело вернут в Мещанский суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол, после этого будет назначена новая апелляция.

Читать в хронологическом порядке
10:36

​По версии обвинения, 48-летний охранник железной дороги Евгений Коваленко во время акции 27 июля толкнул руками сотрудника патрульно-постовой службы МВД Евгения Терещенко, а затем бросил мусорку в сторону омоновца Максима Салиева (часть 1 статьи 318 УК).

Свою вину Коваленко не признает и настаивает, что своими действиями пытался остановить силовиков, которые избивали пару протестующих. «Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому», — говорил подсудимый в последнем слове.

Телеканал «Дождь» публиковал отрывок из оперативной съемки 27 июля. На ней видно, как Коваленко бросает мусорку в сторону нацгвардейца, но нельзя точно сказать, что она в него попала. После броска Коваленко попытался убежать, но его догнал и задержал оперативник Центра «Э», который работал на мероприятии в штатском.

Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева рассмотрела дело Коваленко всего за одно заседание, а 4 сентября уже вынесла приговор. Она признала Коваленко виновным и приговорила к трем с половиной годам колонии общего режима.

Коваленко заключен под стражу с 29 июля. 23 сентября стало известно, что Следственный комитет решил провести с Коваленко следственные действия по делу о массовых беспорядках (статья 212 УК). Ему, в отличие от других арестованных по «московскому делу», такое обвинение не предъявляли.

11:11

У зала, где должны рассмотреть жалобу на приговор Коваленко, собрались примерно 30 человек. Среди них — священник Димитрий Першин, который подписал открытое письмо с требованием прекратить «московское дело».

— Я пришел выразить надежду на то, что суд проявит гуманность и справедливость, — сказал Першин «Медиазоне». — Я надеюсь, что люди, которые первый раз переступили черту закона, не должны быть осуждены на такие сроки. Места заключения не делают лучше никого.

Першин читает книгу «В тюрьме в 1920 году» Александры Ершовой. Поддержать Коваленко пришел также Айдар Губайдулин.

11:23

Евгений Коваленко в зале Мосгорсуда. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

11:24

​В зал позвали адвоката Коваленко Мансура Гильманова, следом заходят журналисты. Остальные слушатели просят вместе с прессой пустить в зал священника. Приставы соглашаются.

11:31

​В зал заходит судья Евгения Жигалева, она объявляет заседание открытым. В процессе участвует также прокурор по фамилии Сизов.

Устанавливается личность Коваленко. Он рассказывает, что родился в Краснодарском крае, на момент задержания работал в охране железнодорожного транспорта. 

Представляются потерпевшие — нацгвардеец Максим Салиев и сотрудник ППС Евгений Терещенко.

Судья убеждается, что всех участников процесса уведомили о заседании вовремя.

11:39

Судья Жигалева перечисляет заявки журналистов на съемку, она просит каждого корреспондента подняться со своего места и представиться. После этого она все же переходит к жалобе на приговор Коваленко.

Жигалева начинает читать жалобу на приговор. В ней указано, что следственные действия с Коваленко проводились ночью, а адвокат по назначению вынуждал его написать явку с повинной. Таким образом было нарушено право Коваленко на защиту.

Кроме того, адвокат Мансур Гильманов отмечал, что суд первой инстанции ограничил защиту во времени подготовки к прениям, а самого Коваленко — к последнему слову.

Защита просит Коваленко оправдать.

— Коваленко не просто не признает вину, он невиновен, — говорит адвокат и напоминает, что начинающего актера Павла Устинова обвиняли в более тяжком преступлении, но суд назначил ему 3,5 года колонии, как и Коваленко. Впоследствии реальный срок заменили на год условно.

11:48

​Адвокат Гильманов продолжает:

— Реальное лишение свободы для Коваленко — это несправедливость. Мы требуем от суда ответа, чем руководствовался суд, назначая реальное лишение свободы? В приговоре отсутствует мотивировка для реального лишения свободы.

Защитник также говорит о смягчающем обстоятельстве — Коваленко содержит свою 70-летнюю мать, на него есть положительные характеристики.

Затем Гильманов обращает внимание, что в приговоре не учтены мотивы Коваленко — он пытался помешать жестокому обращению с протестующими, это говорит о сострадании. Смягчающие обстоятельства упоминаются в приговоре, но суд не дал им никакой правовой оценки, говорит адвокат. Он называет приговор необоснованным и немотивированным.

— Кроме того, мы смотрели видео. [Потерпевший] Терещенко действовал в составе группы. Сотрудники Росгвардии избивали людей, а Терещенко сбил человека с ног, не предупредив его об этом. Он применил физическую силу необоснованно и незаконно. Если мы учтем, что обвинительный приговор уже имеет место, то это должно быть учтено. Действия потерпевшего должны быть проверены, — объясняет Гильманов.

11:56

​Адвокат Гильманов продолжает объяснять позицию защиты. Он считает, что приговор не отвечает требованиям объективности. Гильманов цитирует отрывок, где суд решает не менять категорию преступления и назначить ему реальный срок, так как «исправление подсудимого невозможно» другим способом.

Приговор не персонализирован, говорит Гильманов, «это просто набор фраз», и вместо Коваленко можно написать туда любую фамилию.

— В соответствии со статьей 18 Конвенции о защите прав человека, они не должны применяться... — начинает говорить адвокат.

— Четко и конкретно. Нужно уметь формулировать свои требования, — перебивает его судья.

Если кратко, говорит Гильманов, то суд не учел контекст — Коваленко участвовал в митинге. Приговор был вынесен «молниеносно».

Коваленко из «аквариума» говорит, что жалоба адвоката ему понятна. Он с ней согласен и добавить нечего.

11:58

Высказывается потерпевший полицейский Терещенко. Он жалобу сам не подавал, так как согласен с приговором. Жалобу адвоката Гильманова он не поддерживает.

Те же вопросы задают второму потерпевшему — нацгвардейцу Максиму Салиеву. Он односложно отвечает, что не подавал жалобу и не поддерживает адвоката. 

Прокурор Сизов просит суд отклонить жалобу и обещает подробнее высказаться в прениях.

Адвокат просит суд повторно исследовать видеозаписи из материалов дела и допросить свидетелей обвинения; кроме того, необходимо изучить протоколы допроса Коваленко. Гильманов считает, что это недопустимые доказательства.

Коваленко говорит, что согласен со своим защитником. Прокурор и потерпевшие «не видят необходимости» в повторном исследовании.

В итоге судья Жигалева на месте отказывает в ходатайстве адвоката:

— С учетом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть дело без повторного рассмотрения материалов.

12:09

Судья интересуется, есть ли у сторон дополнения. Адвокат Гильманов ходатайствует о приобщении к делу характеристик на Коваленко с работы и места жительства.

Далее он просит приобщить характеристики из администрации подмосковного Чехова, от соседей по дому и по участку, а также выписку о том, что Коваленко принадлежит квартира.

Кроме того, у адвоката есть ходатайство матери, где она отмечает, что Коваленко — ее единственный сын.

Коваленко ходатайство поддерживает. Прокурор и потерпевшие не возражают. Судья приобщает и сразу же исследует.

Первый документ — характеристика на Коваленко от председателя СНТ «Заря». Он пишет, что подсудимый регулярно платит взносы, претензий к нему нет.

По месту жительства также характеризуют положительно. Администрация Чехова говорит, что никаких жалоб на Коваленко не поступало. 

Затем — характеристика от РЖД, где Коваленко работает охранником железной дороги с 2016 года. В компании его называют трудолюбивым и подчеркивают, что за все время работы он не допустил ни одного хищения.

Участковый тоже характеризует Коваленко положительно.

12:14

​Последний документ — характеристика от Аллы Васильевны Бобровой, матери Коваленко. Она написала, что из-за болезни не может выступить на заседании. Женщина просит не лишать Коваленко свободы, так как он ее единственный сын.

Адвокат Гильманов обращает внимание: в характеристиках указано, что Коваленко ухаживает за больной матерью, у нее хронические заболевания. Суд должен учесть это обстоятельство, считает защитник. 70-летняя Боброва не может работать и за собой ухаживать.

Судья Жигалева обращается к потерпевшим: она спрашивает, проводились ли в отношении них какие-то проверки на предмет правомерности действий. В частности, адвокат упоминал о задержании Бориса Канторовича, которого жестко избили на акции 27 июля. Именно этот инцидент возмутил Коваленко.

Полицейский Терещенко отвечает, что проверку проводили, их действия признаны законными, никаких наказаний не было. Канторовича лично он не задерживал. Боец Нацгвардии Салиев тоже говорит, что ничего незаконного в их действиях не нашли.

12:22

​Адвокат Гильманов заявляет еще одно ходатайство — об истребовании из Мещанского отдела полиции материалов проверки по заявлениям Канторовича, а также медицинские документы о его здоровье из больницы имени Боткина. Гильманов говорит, что пытался получить эти документы сам, но на его адвокатский запрос не ответили.

Второе ходатайство — истребовать копии административных материалов, которые 27 июля составили в отделах полиции «Мещанский» и «Пресненский». Эти материалы нужны, чтобы потом вызвать этих людей как свидетелей. Коваленко задержали на Театральном проезде, и задержанных вместе с ним людей доставляли именно в эти отделы.

Наконец, Гильманов просит исследовать видеозапись полета урны. Защитник начинает описывать видео, где, по его словам, видно, что урна не попала ни в спину, ни в поясницу Салиева.

Судья Жигалева прерывает его речь и просит не описывать видео, а только заявлять ходатайства.

— Я же должен мотивировать, — возражает адвокат. Всего он хочет посмотреть три видео: интервью Канторовича, полет урны и момент избиения протестующих.

У адвоката ходатайств больше нет.

12:30

Евгений ​Коваленко говорит, что ходатайства защитника ему понятны, он их поддерживает. Сам ничего добавить не хочет. 

Гособвинитель Сизов просит по всем ходатайствам отказать: документы отношения к делу не имеют, непонятен источник видеозаписей. Потерпевшие поддерживают его.

В итоге судья отклоняет ходатайства адвоката Гильманова, она считает, что дополнительные данные не имеют отношения к делу. Видео в материалах дела уже есть, а остальные получены не процессуальным путем.

У адвоката появилось ходатайство об исследовании протокола заседания в суде первой инстанции. Он считает, что Коваленко не объяснили его права в полном объеме.

12:34

​Судья просит озвучить все ходатайства сразу. Защитник Гильманов отвечает, что подаст следующее ходатайство после того, как она рассмотрит это ходатайство. Тогда Жигалева интересуется, связано ли оно со следующим.

— Да, ваша честь, — отвечает адвокат.

— О, как я вам подсказала хорошо, прям вижу, что оно так и должно быть, — говорит судья.

Гособвинитель и потерпевшие силовики выступают против ходатайства.

Судья спрашивает у адвоката, знакомился ли он с протоколом, и почему не подал на него возражения. Гильманов возражает, что подавал. Жигалева же настаивает, что в материалах дела таких документов нет.

Гильманов рассказывает, что изучил протокол 23 сентября, а 26-го подал замечания. Выясняется, что они не поступили в Мещанский суд. Коваленко и прокурор говорят, что не знакомились с протоколом.

Судья Жигалева объявляет технический перерыв на 15 минут, чтобы разобраться с этими документам.

12:50

​В перерыве на заседание пришел бывший обвиняемый по «московскому делу» Владислав Барабанов. Также на заседании мать осужденного по этому делу Данила Беглеца. Она плачет в углу.

12:59

​Все возвращаются обратно в зал. Заходит судья Жигалева и говорит, что в Мещанский суд замечания поступили только 1 октября, и рассмотреть их еще не успели.

Теперь адвокат просит изменить Коваленко меру пресечения на домашний арест, однако судья возвращается к нерассмотренным возражениям. 

— Вы нам об этом не сообщили, я об этом узнаю совершенно случайно. <...> Данные обстоятельства препятствуют дальнейшему рассмотрению апелляции, — говорит она.

Ни адвокат, ни Коваленко не заявляют ходатайство о снятии дела с апелляции. Судья ставит этот вопрос сама. Прокурор считает, что дело нужно снять, а потерпевшие его поддерживают.

Адвокат Гильманов возражает. Вместо этого он ходатайствует об изменении меры пресечения. Подзащитный с ним согласен.

13:03

​Прокурор Сизов, как и потерпевшие, выступает против смягчения меры пресечения.

Адвокат Гильманов хочет дополнить свою речь, но судья не дает ему говорить. В итоге он все же указывает, что приговор уже вынесен, все доказательства следствием получены, поэтому нет необходимости держать Коваленко под стражей.

Судья удаляется в совещательную комнату.

13:07

​Судья Жигалева возвращается. Она постановила снять жалобу на приговор Коваленко с апелляции и вернуть дело в Мещанский суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол. В изменении меры пресечения суд отказал.

После заседания адвокат Мансур Гильманов уточнил, что теперь Мещанский суд должен изучить эти замечания, а потом будет назначено новое заседание по жалобе на приговор. Это решение не означает нового рассмотрения дела в Мещанском суде, который ранее приговорил Коваленко к трем с половиной годам колонии.

Ещё 25 статей