«Чтобы фразу "Путина в отставку" увидели как можно больше жителей страны». Мундепы из Петербурга призвали к импичменту президента — и вот что из этого вышло
Анна Павлова
«Чтобы фразу "Путина в отставку" увидели как можно больше жителей страны». Мундепы из Петербурга призвали к импичменту президента — и вот что из этого вышло
17 сентября 2022, 13:21

Собрание депутатов МО «Смольнинское» на крыльце муниципалитета. Фото: @NikitaYuferev / Twitter

На прошлой неделе семеро петербургских муниципальных депутатов предложили отрешить Владимира Путина от власти за государственную измену: по их мысли, развязанная президентом война угрожает безопасности России. После того, как эту инициативу поддержали мундепы из Москвы и других регионов, петербуржцев оштрафовали за «дискредитацию» армии, а сам совет городские власти готовятся распустить.

7 сентября десять депутатов муниципального образования «Смольнинское» — ровно половина совета — провели очередное собрание на крыльце муниципалитета. Так они заседают уже два года: формально из-за коронавирусных ограничений, на самом деле — из-за конфликта с фактическим главой совета, единороссом Григорием Ранковым, объясняет депутат Никита Юферев.

«По экспликации крыльцо — часть здания муниципалитета. Мы привыкли так работать, это совсем не мешает. У нас работает параллельный аппарат совета, параллельная канцелярия, помощники, дела делаются, письма пишутся, — говорит он. — Лишнее доказательство нашей правоты, что на содержание аппарата совета не надо тратить 12 млн в год, как это хочет Ранков. Эти деньги можно потратить с пользой на жителей округа, а с работой справится одна секретарша».

Остальные десять депутатов (часть из них Юферев называет «единороссами и латентными единороссами») встречу проигнорировали из-за заявленной повестки: требования об отставке Владимира Путина. Собравшимся депутатам это сыграло только на руку — кворум был обеспечен, и семью голосами «за» они приняли решение обратиться в Госдуму с предложением отстранить Путина от должности и предъявить ему обвинение в госизмене, поскольку из-за войны в Украине «гибнут и становятся инвалидами» российские граждане.

«Президент РФ неоднократно заявлял о том, что расширение НАТО на восток угрожает безопасности страны. Однако в результате действий президента РФ принято решение о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. В результате протяженность границы России со странами НАТО увеличилась более чем в два раза. Одной из целей СВО была объявлена демилитаризация Украины. Однако достигнут обратный эффект. За время СВО Украина получила современную военную технику и средства в сумме на 38 миллиардов долларов, — говорится в обращении. — Считаем, что решение президента Путина о начале СВО наносит вред безопасности России и ее граждан».

Мундепы, рассказывает Юферев, намеренно использовали «путинистскую риторику», чтобы показать, «какой вред он нанес России, причем с его же точки зрения».

«Все это происходит из-за одного решения, которое наш президент 24 февраля нам озвучил по телевизору. Это все из-за него. Владимир Путин — это главная угроза безопасности России», — уверен депутат.

Это не первое антивоенное выступление депутатов «Смольнинского». В первый же день вторжения России в Украину они подали заявку на митинг «За мир, против войны», но его не согласовали. Полтора месяца назад из-за поста во «ВКонтакте» о попытке согласовать этот митинг протокол о «дискредитации» армии составили на депутата Дмитрия Балтрукова, хотя сообщение было опубликовано еще до принятия соответствующей статьи КоАП.

2 марта петербургские мундепы обратились к самому Путину с требованием прекратить войну и уйти в отставку.

«Формально это обращения к Путину и к Государственной думе, но мы в первую очередь хотели бы, чтобы наши акции широко расходились, чтобы фразу "Путина в отставку" как можно больше жителей страны увидели и задумались над ней. Чем больше это распространяется, тем скорее это случится. Нас убеждают, что все поддерживают Путина и "специальную военную операцию". А те, кто не поддерживают, те маргинальное меньшинство. И вот мы напоминаем, что они не одни. И что есть целый орган власти в Петербурге, который не поддерживает Путина и не поддерживает его военную операцию», — рассуждает Юферев.

Как депутатов поддерживали, проклинали и штрафовали

На следующий день, 8 сентября, коллег из Петербурга решили поддержать депутаты московского МО «Ломоносовский». На заседании они приняли решение предложить Владимиру Путину уйти в отставку, потому что его взгляды и модель управления «безнадежно устарели и препятствуют развитию России и ее человеческого потенциала».

«Риторика, которую используете вы и ваши подчиненные, на протяжении длительного времени была пронизана нетерпимостью и агрессией, что в конечном итоге фактически отбросило нашу страну в эпоху холодной войны. Россию опять начали бояться и ненавидеть, мы снова грозим всему миру ядерным оружием», — говорится в их обращении к президенту.

Собрание депутатов московского МО «Ломоносовский». Фото: скриншот видео YouTube-канала «Муниципальный округ Ломоносовский»

Еще через несколько дней муниципальная депутатка из Петербурга Ксения Торстрем организовала сбор подписей мундепов со всей России под требованием отставки Путина. Сейчас в списке 70 верифицированных подписей, в основном это депутаты из Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, но есть и представители Самары, Воронежа и Йошкар-Олы.

С критикой на мундепов «Смольнинского» обрушились единороссы из разных муниципальных округов; они стали писать, что выступают против их обращения и поддерживают президента.

Сами оппозиционеры считают, что их инициативе такая реакция только помогает. «Партия ["Единая Россия"] активно распространяет наши идеи в своих соцсетях. Так держать!» — сыронизировал Дмитрий Палюга.

Председатель заксобрания Петербурга, единоросс Александр Бельский пошел дальше рядовых партийцев и сказал, что во дворе «за такие вещи могли и побить, но здесь должны разбираться правоохранительные органы».

И правоохранительные органы действительно разобрались. 9 сентября всех семерых проголосовавших за отставку Путина мундепов вызвали в полицию для составления протоколов о «дискредитации» армии. При этом в сообщениях с вызовом говорилось о «действиях, направленных на дискредитацию действующей власти».

В итоге сотрудники городского отдела полиции № 76 завели административные дела на Никиту Юферева, Дмитрия Балтрукова, Дмитрия Палюгу, Ивана Чеботаря и Анну Киселеву, еще двоих депутатов отпустили без протоколов.

13 сентября Смольнинский районный суд Петербурга оштрафовал Палюгу на 47 тысяч рублей. «Фонтанка» со ссылкой на протокол писала, что, выступая перед коллегами на крыльце муниципалитета, депутат «публично взывал к воспрепятствованию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации и специальной военной операции».

В следующие два дня штрафы от 44 до 46 тысяч рублей получили и остальные депутаты. «Пока Палюга высказывался, Юферев его поддерживал», «Пока Палюга высказывался, Киселева его поддерживала», «Пока Палюга высказывался, Чеботарь его поддерживал», «Пока Палюга высказывался, Балтруков его поддерживал», — сообщения объединенной пресс-службы судов Петербурга были несколько однообразны.

«У нас в соответствии с федеральным законом нельзя оштрафовать человека за обращение в государственные органы власти. Как оказалось, все-таки можно. У нас нельзя оштрафовать или как-то наказать депутата за высказанное мнение в ходе голосования. Как оказалось, можно, — говорит Юферев. — Мы считаем, что решение суда, конечно, незаконно. Ну, вот они решили по беспределу нас немножко наказать. Это не самое страшное наказание, тем более мы будем его оспаривать. То, что эту идею — Путина можно отправить в отставку! — удалось вбросить в информационное пространство, я считаю, стоит 46 тысяч рублей, даже больше можно заплатить».

По его словам, мундепы продолжат искать «разные допустимые формы протеста».

А теперь могут и вовсе распустить

Штрафами дело не ограничилось. 13 сентября Смольнинский районный суд Петербурга по иску прокуратуры разрешил главе города Александру Беглову внести в заксобрание законопроект о роспуске совета «Смольнинского» из-за «бездействия» депутатов. С таким требованием прокуратура обращается не первый год, но раньше, по словам Юферева, «удавалось отбиваться».

«Эти суды уже стали проходными. Где-то мы отбиваемся, где-то решения слетают, еще ни разу суд не принял решения, что нас надо распустить, что мы бездействуем. Но вот тут что-то случилось в этот раз, я даже не знаю что, что судья решила: давайте уже откроем дверку для того, чтобы иметь возможность распустить муниципальный совет», — говорит депутат.

На выборах в 2019 году кандидаты, поддержанные «Единой Россией», получили в «Смольнинском» только четыре из 20 мест, но депутаты не смогли избрать главу совета — для этого нужно было набрать как минимум 14 голосов. Из-за этого предыдущий глава, единоросс Григорий Ранков, проигравший на выборах, оставался и. о. председателя и не созывал новые собрания.

«Он намеренно вредит муниципалитету. Мы уже готовы работать в любых условиях, даже в дождь, даже на крыльце, нам Ранков с его аппаратом вообще не нужен. А жителям муниципалитета нужен. И вот мы принимаем бюджет, а Ранков его не подписывает и идет в суд. Оспаривает. Ему не нравятся цифры, которые пойдут на зарплату ему и его приближенным. И суд говорит: да, бюджет не принят, потому что глава не подписал. И потом глава выходит в СМИ и говорит: "Депутаты не приняли бюджет"», — рассказывает Юферев.

С тех пор независимые депутаты «Смольнинского» проводят собрания под дверью муниципалитета. На одной из таких встреч в 2021 году из-под решетки слива перед крыльцом повалил красный дым, а потом раздался негромкий взрыв.

МВД возбудило дело о хулиганстве, при этом в ведомстве утверждали, что к инциденту причастны сами депутаты, которые «таким образом решили привлечь внимание к собранию и создать общественный резонанс».

«Фонтанка», опубликовавшая видео с камер наблюдения, на котором двое мужчин накануне ночью кладут что-то под решетку, без указания источника писала, что оперативники Центра «Э» задержали 24-летнего сотрудника администрации МО «Смольнинское»; сам он признался, что заложил и привел в действие дымовую шашку по просьбе Ранкова. Ранков отказался от комментариев.

За полтора месяца до этого, в конце июня, он попытался через суд распустить совет депутатов, настаивая, что они не собирались больше трех месяцев. Иск Ранкова отклонили, но в июле такой же подала районная прокуратура. Спустя четыре месяца рассмотрение иска приостановили и возобновили лишь 7 сентября, как раз в тот день, когда депутаты потребовали отставки Путина.

В итоге суд признал, что муниципальный совет бездействовал в течение трех месяцев.

«Мы еще будем это судебное решение оспаривать, там очень долго в апелляциях, в различных инстанциях. Ну да, они открыли эту возможность для себя распустить нас, но у нас через два года заканчиваются полномочия. Эта сложная процедура роспуска, она продлится 10–15 месяцев, — не унывает Юферев. — Мы еще столько заседаний проведем… Ну, просто чуть пораньше закончим, может, не через два года, а через полтора».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей