Потери России в войне с Украиной на июль 2025 года. Статистика погибших в СВО

Потери России в войне с Украиной.
Сводка «Медиазоны»

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров ведет поименный список погибших российских военных, собранный по открытым источникам. Разумеется, в этот список попадают не все — ведь далеко не о каждой смерти становится известно публично. 

Чтобы ответить на вопрос, сколько человек погибло на войне на самом деле, мы приводим второе число: это оценка избыточной смертности среди мужчин на основе реестра наследственных дел. Ее мы разработали совместно с «Медузой».

В 2025 году мы опубликовали поименный список погибших целиком на отдельном сайте 200.zona.media.

IN ENGLISHEN FRANÇAIS

EN ESPAÑOLAUF DEUTSCH

О наших сводках

Публикация ниже разделена на две части.

  • Первая — это текстовая сводка, которая обновляется раз в две недели. В ней мы рассказываем, что нам удалось узнать о потерях за это время — и о том, какие события на фронте привели к гибели российских солдат
  • Вторая часть — это интерактивные инфографики о потерях с начала войны: например, о том, где служили погибшие или в каких регионах они жили. Для этой части мы обновляем данные; текстовые описания актуализируются, но в целом остаются прежними.

Подробное описание метода расчета погибших по данным реестра наследственных дел можно прочесть по ссылке.

Последнее обновление списка погибших: 18 июля 2025 года
Последнее обновление оценки общего числа погибших: 24 февраля 2025 года, сама оценка на конец 2024 года

На прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио выступил с оценкой потерь российской армии. По его словам, Россия потеряла на войне в Украине 100 тысяч погибшими только с начала 2025 года.

«С января этого года, как пример того что я говорил вам, с российской стороны потери составили 100 тысяч солдат — мертвыми, не ранеными, а мертвыми. И с украинской стороны цифры меньшие, но тоже значительные», — сказал чиновник 10 июля во время визита в Малайзию.

Чуть позже, 14 июля, эту оценку повторил генсек НАТО Марк Рютте — во время встречи с президентом США Дональдом Трампом: «100 тысяч российских солдат погибли, начиная с 1 января 2025 года».

Кроме поименного списка, «Медиазона» совместно с «Медузой» вычисляет свою оценку реальных потерь российской армии по числу наследственных дел. Последние данные, которые нам удалось рассчитать, касались итогов 2024 года: по нашим оценкам, за год Россия потеряла около 95 тысяч человек, из них 50 тысяч — во второй половине года.

Новая оценка только готовится, но предварительно можно сказать, что мы не видим тенденции ни на уменьшение потерь, ни на резкий рост, то есть первое полугодие 2025 года, скорее всего, будет сопоставимо со вторым полугодием 2024-го: 50 тысяч человек, или 278 человек каждый день.

Другую оценку на этой неделе дал z-блогер, бывший активист «Русской весны» и самопровозглашенный «народный губернатор Новороссии» Павел Губарев: он считает, что за всю войну погиб миллион человек.

Подробнее о том, как «Медиазона» оценивает реальные потери российской армии, в видеоверсии сводки рассказывает редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин.

Что известно о потерях с начала войны

Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.

На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.

В большинстве случаев из сообщений о гибели или по косвенным признакам (форма или нарукавные знаки на фото) можно определить, в каких войсках служил погибший, либо — как он попал в армию (мобилизованный, доброволец, заключенный и т.д.)

Мы сравнили эти группы военнослужащих на отдельном графике.

С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.

К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.

В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.

К сентябрю 2024 года добровольцы вновь стали самой крупной категорией среди погибших. Это связано с кумулятивным эффектом: к этому моменту вербовка в тюрьмах значительно снизилась; новой мобилизации пока не объявляли, а приток добровольцев не останавливался ни на день.

К 4 июля подтвердилась гибель 5 381 офицеров российской армии и других силовых структур.

Со временем доля офицерских потерь в общих потерях снижается. В начале войны, когда во вторжении участвовала контрактная армия, они составляли до 10% от списка погибших. К ноябрю 2024 года их доля сократилась до 2-3%: это связано с изменением характера боевых действий и с активной вербовкой добровольцев-рядовых, которые гибнут во много раз чаще, чем старшие по званию.

Погибшие офицеры в звании от подполковника за все время войны

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о гибели 12 генералов: троих генерал-лейтенантов, семерых генерал-майоров и двоих отставников.

Замкомандующего Южным военным округом, генерал-лейтенант Олег Цоков погиб в июле 2023 года, он стал первым офицером в этом звании, погибшим за время войны. В декабре 2024-го взрывом в Москве был убит генерал-лейтентант, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов. В апреле 2025 года в подмосковной Балашихе погиб из-за взрыва автомобиля замначальника Главного оперативного управления Генштаба Минобороны генерал-лейтенант Ярослав Москалик.

Двое заместителей командующих армиями, генерал-майоры Андрей Суховецкий из 41-й армии и Владимир Фролов из 8-й армии, погибли в самом начале войны, в феврале-марте 2022 года. В июне 2022-го при атаке на построение личного состава был убит генерал-майор Роман Кутузов.

Начштаба 35-й общевойсковой армии Сергей Горячев погиб в июне 2023 года, он командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области. В ноябре 2023 года в районе села Крынки погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.

В ноябре 2024 года во время атаки FPV-дрона был смертельно ранен генерал-майор Павел Клименко, командир 5-й отдельной мотострелковой бригады (бывшая бригада «Оплот» ДНР).

В июле 2025 при ударе по штабу 155-й отдельной бригады морской пехоты погибли как минимум шестеро офицеров, в том числе заместитель главнокомандующего ВМФ Михаил Гудков.

В списке погибших генералов также есть двое отставников: это Канамат Боташев, которого уволили из армии за то, что он разбил истребитель Су-27УБ; Боташев воевал в составе «ЧВК Вагнера», его штурмовик Су-25 сбили в мае 2022 года.

Приговоренный к 8,5 годам колонии генерал-майор МВД Андрей Головацкий погиб в июне 2024 года, он единственный известный генерал-заключенный, суд не лишал его офицерского звания.

Дата гибели военнослужащих указана в 93,6 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

В 101,7 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.

Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.

Без вас «Медиазону» не спасти

«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.

Помочь Медиазоне
Помочь Медиазоне