По данным «Фонтанки», примерно в 6:30 утра оперативники службы «М» ФСБ, которая курирует силовые ведомства, пришли в квартиру к генерал-лейтенанту юстиции Коршунову в Москве. Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК (присвоение или растрата денег) в связи с крупными хищениями горюче-смазочных материалов во ФСИН.
Источник «Новой газеты» связал обыск у Коршунова «с антикоррупционным трендом в деятельности ФСБ». Также он рассказал об обыске во ФСИН.
«Фонтанка» пишет, что обыск у 54-летнего Коршунова стал «логическим продолжением расследования уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере и многомиллионных взятках при строительстве "Крестов-2"», однако «к нему и помимо "Крестов" много вопросов».
«Например, советуем посмотреть в сторону Волгограда», — сказал информированный собеседник издания. В августе были задержаны за взятку руководитель регионального управления строительства и ремонта ФСИН и его заместитель, которые курировали работы по капитальному строительству следственных изоляторов.
Источник РБК в ФСБ рассказал, что уголовное дело в отношении Коршунова связано с расходованием средств на строительство «Крестов-2» в Петербурге.
В марте 2015 года «Известия» писали, что СК расследует дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО №10 в Можайске Московской области. Тогда Коршунова проверяли на причастность к махинациям, поскольку он визировал все финансовые документы.
В марте этого года в Петербурге был убит подполковник ФСИН Николай Чернов, который руководил управлением капитального строительства и отвечал за возведение комплекса «Кресты-2». По версии следствия, заказал убийство Чернова его непосредственный начальник полковник Сергей Мойсеенко. Убийство произошло на фоне сообщений о неготовности изолятора в срок и дыре в бюджете строительства.
ТАСС: в июле Коршунов подал рапорт о выходе на пенсию
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов, в доме которого проходит обыск, сейчас находится в отпуске с последующим выходом на пенсию, рассказал ТАСС информированный источник.
«В июле он подал рапорт о выходе на пенсию и находился в отпуске с последующим увольнением», — сказал собеседник агентства.
54-летний генерал-лейтенант юстиции Олег Коршунов занимает должность заместителя директора ФСИН по капитальному строительству c марта 2014 года.
Делом Коршунова занялось главное следственное управление СК
Главное следственное управление Следственного комитета завело уголовное дело в отношении замглавы ФСИН Олега Коршунова, сообщает СК.
Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), Коршунов задержан.
«Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия», — отметили в СК.
По данным «Интерфакса», замглавы ФСИН задержан по делу о растрате 100 млн рублей. Ранее эта сумма упоминалась «Фонтанкой» в деле о хищениях при строительстве СИЗО «Кресты-2». Как писало издание, в хищении 100 млн рублей обвиняют Виктора Кудрина, владельца «Генеральной строительной корпорации» — подрядчика на строительстве изолятора.
РБК: по делу Коршунова проходит глава ФГУП, из-за которого ФАС требовала вернуть конкуренцию в СИЗО
Следствие считает, что замглавы ФСИН создал вместе с экс-главой ФГУП «Калужское» Андреем Мухетдиновым сохему для кражи денег, предназначенных бюджету. Об этом пишет РБК со ссылкой на постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
«Следствие полагает, что Коршунов и Мухетдинов могли похитить свыше миллиарда рублей. Это обнаружилось в ходе проверки», — сообщает издание.
Ранее Федеральная антимонопольная служба уже критиковала ФГУП «Калужское» за монополизацию на рынке магазинов в СИЗО Москвы и Московской области. Как рассказал РБК основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, до прихода Коршунова во ФСИН у разных предпринимателей были контракты, по которым они создавали интернет-магазины для заключенных, а 18% от оборота перечислялись в бюджет.
«Коршунов замкнул все контракты предпринимателей на ФГУП "Калужское", вместо действующих предпринимателей посадил своих доверенных лиц и забрал интернет-оборудование», — сказал Осечкин.
При этом нет данных о том, что уголовное преследование Коршунова связано именно с этой с деятельностью Мухетдинова. «У следователей могли возникнуть вопросы к Коршунову в рамках уголовного расследования хищения бюджетных средств при строительстве изолятора "Кресты-2"», — пишет РБК. Ранее источник РБК утверждал, что обыск в квартире замглавы ФСИН задержали связан с делом о хищении при этого СИЗО.
Коршунова задержали на яхте; изъяты несколько миллионов рублей и коллекция часов
Сотрудники ФСБ задержали заместителя директора ФСИН Олега Коршунова на собственной яхте, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.
«Во время обыска у Коршунова дома была обнаружена коллекция часов — более 20 штук, а также пачки денег в разной валюте на общую сумму несколько миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.
Источник «Интерфакса» уточняет, что при обыске дома у Коршунова были изъяты 3 млн рублей, 10 тысяч долларов и 4 тысячи евро, а также «коллекция дорогих часов известных мировых марок, закрепленный за ним служебный пистолет марки ПМ и патроны».
РБК: Следственный комитет завел дело на Коршунова после прокурорской проверки ФСИН
Уголовное дело в отношении замглавы ФСИН Олега Коршунова — одно из девяти, которые Следственный комитет возбудил по итогам проверки службы Генпрокуратурой, сообщили РБК источники, близкие к следствию и ФСИН.
Объектами проверки весной были центральный аппарат ФСИН и подведомственные учреждения, были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на 1,5 млрд рублей. Наиболее массовые нарушения проверка зафиксировала в подразделениях, которые курировал Олег Коршунов.
Директору ФСИН Геннадию Корниенко внесено представление, более 50 сотрудников службы привлечены к дисциплинарной ответственности.
РБК пишет о незаконных действиях при закупке продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы с ущербом на 50 млн рублей, прокуратура направила в СК материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
При этом версия следствия по делу замглавы ФСИН Коршунова не называлась. СК в официальном пресс-релизе воздержался от дополнительных комментариев.
Появилось видео задержания Коршунова
«Известия» опубликовали видеозапись задержания замглавы ФСИН Игоря Коршунова.
На кадрах съемки видно, как на него надевают наручники. «Я че, убегу что ли?» — удивляется Коршунов в этот момент. Затем его выводят из здания яхт-клуба.
«Коммерсант»: в деле Коршунова есть эпизоды растраты в подведомственных ФГУПах, поставляющих продукты для ФСИН
В деле замгендиректора ФСИН Олега Коршунова есть несколько эпизодов, связанных с работой подведомственных предприятий, которые поставляли в СИЗО, колонии и тюрьмы продукты питания, пишет «Коммерсант».
По данным издания, расследование началось с уголовного дела в отношении экс-главы энгельсского «Консервного завода ФСИН России» Павла Беликова, которого обвинили в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. Через несколько месяцев после ареста Беликов признал вину и стал «активно давать показания», после чего фигурантом расследования стал гендиректор ФГУП «Сельинвест» ФСИН Сергей Сафонов. Работу этих предприятий курировал Олег Коршунов.
Также, пишет газета, ФСБ и СК в последнее время активно проверяли ФГУП «Калужское», через которое с 2014 года поставлялись продукты в колонии. По версии следствия, созданная Коршуновым «преступная схема» могла привести к хищению более 1 млрд рублей из бюджета.
Наконец, отмечает «Коммерсант», Коршунова проверяют на причастность к хищениям при строительстве СИЗО «Кресты-2» в Петербурге.
СК предъявил Коршунову обвинение по двум эпизодам растраты
Главное следственное управление СК предъявило заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения), говорится в сообщении ведомства.
По версии следствия, в 2015–2016 годах Коршунов «организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания — по завышенным ценам».
«В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинен ущерб на общую сумму более 160 млн рублей», — отмечают в СК.