Задержание замглавы ФСИН Олега Коршунова

Заместитель главы ФСИН России Олег Коршунов на территории следственного изолятора «Кресты-2». Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Ранним утром 13 сентября оперативники ФСБ пришли с обыском домой к заместителю начальника ФСИН по капитальному строительству Олегу Коршунову, его задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса.

Cначала последние записи
13:2513 сентября
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к заместителю начальника ФСИН по капитальному строительству Олегу Коршунову. О его задержании сообщают «Новая газета» и «Фонтанка».

По данным «Фонтанки», примерно в 6:30 утра оперативники службы «М» ФСБ, которая курирует силовые ведомства, пришли в квартиру к генерал-лейтенанту юстиции Коршунову в Москве. Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК (присвоение или растрата денег) в связи с крупными хищениями горюче-смазочных материалов во ФСИН.

Источник «Новой газеты» связал обыск у Коршунова «с антикоррупционным трендом в деятельности ФСБ». Также он рассказал об обыске во ФСИН.

«Фонтанка» пишет, что обыск у 54-летнего Коршунова стал «логическим продолжением расследования уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере и многомиллионных взятках при строительстве "Крестов-2"», однако «к нему и помимо "Крестов" много вопросов».

«Например, советуем посмотреть в сторону Волгограда», — сказал информированный собеседник издания. В августе были задержаны за взятку руководитель регионального управления строительства и ремонта ФСИН и его заместитель, которые курировали работы по капитальному строительству следственных изоляторов.

Источник РБК в ФСБ рассказал, что уголовное дело в отношении Коршунова связано с расходованием средств на строительство «Крестов-2» в Петербурге.

В марте 2015 года «Известия» писали, что СК расследует дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО №10 в Можайске Московской области. Тогда Коршунова проверяли на причастность к махинациям, поскольку он визировал все финансовые документы.

В марте этого года в Петербурге был убит подполковник ФСИН Николай Чернов, который руководил управлением капитального строительства и отвечал за возведение комплекса «Кресты-2». По версии следствия, заказал убийство Чернова его непосредственный начальник полковник Сергей Мойсеенко. Убийство произошло на фоне сообщений о неготовности изолятора в срок и дыре в бюджете строительства.

13:2513 сентября

ТАСС: в июле Коршунов подал рапорт о выходе на пенсию

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов, в доме которого проходит обыск, сейчас находится в отпуске с последующим выходом на пенсию, рассказал ТАСС информированный источник.

«В июле он подал рапорт о выходе на пенсию и находился в отпуске с последующим увольнением», — сказал собеседник агентства.

54-летний генерал-лейтенант юстиции Олег Коршунов занимает должность заместителя директора ФСИН по капитальному строительству c марта 2014 года.

13:3213 сентября

Делом Коршунова занялось главное следственное управление СК

Главное следственное управление Следственного комитета завело уголовное дело в отношении замглавы ФСИН Олега Коршунова, сообщает СК.

Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), Коршунов задержан.

«Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия», — отметили в СК.

По данным «Интерфакса», замглавы ФСИН задержан по делу о растрате 100 млн рублей. Ранее эта сумма упоминалась «Фонтанкой» в деле о хищениях при строительстве СИЗО «Кресты-2». Как писало издание, в хищении 100 млн рублей обвиняют Виктора Кудрина, владельца «Генеральной строительной корпорации» — подрядчика на строительстве изолятора.

13:5713 сентября

РБК: по делу Коршунова проходит глава ФГУП, из-за которого ФАС требовала вернуть конкуренцию в СИЗО

Следствие считает, что замглавы ФСИН создал вместе с экс-главой ФГУП «Калужское» Андреем Мухетдиновым сохему для кражи денег, предназначенных бюджету. Об этом пишет РБК со ссылкой на постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

«Следствие полагает, что Коршунов и Мухетдинов могли похитить свыше миллиарда рублей. Это обнаружилось в ходе проверки», — сообщает издание.

Ранее Федеральная антимонопольная служба уже критиковала ФГУП «Калужское» за монополизацию на рынке магазинов в СИЗО Москвы и Московской области. Как рассказал РБК основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, до прихода Коршунова во ФСИН у разных предпринимателей были контракты, по которым они создавали интернет-магазины для заключенных, а 18% от оборота перечислялись в бюджет.

«Коршунов замкнул все контракты предпринимателей на ФГУП "Калужское", вместо действующих предпринимателей посадил своих доверенных лиц и забрал интернет-оборудование», — сказал Осечкин.

При этом нет данных о том, что уголовное преследование Коршунова связано именно с этой с деятельностью Мухетдинова. «У следователей могли возникнуть вопросы к Коршунову в рамках уголовного расследования хищения бюджетных средств при строительстве изолятора "Кресты-2"», — пишет РБК. Ранее источник РБК утверждал, что обыск в квартире замглавы ФСИН задержали связан с делом о хищении при этого СИЗО.

14:4213 сентября

Коршунова задержали на яхте; изъяты несколько миллионов рублей и коллекция часов

Сотрудники ФСБ задержали заместителя директора ФСИН Олега Коршунова на собственной яхте, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Во время обыска у Коршунова дома была обнаружена коллекция часов — более 20 штук, а также пачки денег в разной валюте на общую сумму несколько миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» уточняет, что при обыске дома у Коршунова были изъяты 3 млн рублей, 10 тысяч долларов и 4 тысячи евро, а также «коллекция дорогих часов известных мировых марок, закрепленный за ним служебный пистолет марки ПМ и патроны».

15:3013 сентября

РБК: Следственный комитет завел дело на Коршунова после прокурорской проверки ФСИН

Уголовное дело в отношении замглавы ФСИН Олега Коршунова — одно из девяти, которые Следственный комитет возбудил по итогам проверки службы Генпрокуратурой, сообщили РБК источники, близкие к следствию и ФСИН.

Объектами проверки весной были центральный аппарат ФСИН и подведомственные учреждения, были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на 1,5 млрд рублей. Наиболее массовые нарушения проверка зафиксировала в подразделениях, которые курировал Олег Коршунов.

Директору ФСИН Геннадию Корниенко внесено представление, более 50 сотрудников службы привлечены к дисциплинарной ответственности.

РБК пишет о незаконных действиях при закупке продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы с ущербом на 50 млн рублей, прокуратура направила в СК материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

При этом версия следствия по делу замглавы ФСИН Коршунова не называлась. СК в официальном пресс-релизе воздержался от дополнительных комментариев.

15:3113 сентября

Появилось видео задержания Коршунова

«Известия» опубликовали видеозапись задержания замглавы ФСИН Игоря Коршунова.

На кадрах съемки видно, как на него надевают наручники. «Я че, убегу что ли?» — удивляется Коршунов в этот момент. Затем его выводят из здания яхт-клуба.

9:1114 сентября

«Коммерсант»: в деле Коршунова есть эпизоды растраты в подведомственных ФГУПах, поставляющих продукты для ФСИН

В деле замгендиректора ФСИН Олега Коршунова есть несколько эпизодов, связанных с работой подведомственных предприятий, которые поставляли в СИЗО, колонии и тюрьмы продукты питания, пишет «Коммерсант».

По данным издания, расследование началось с уголовного дела в отношении экс-главы энгельсского «Консервного завода ФСИН России» Павла Беликова, которого обвинили в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. Через несколько месяцев после ареста Беликов признал вину и стал «активно давать показания», после чего фигурантом расследования стал гендиректор ФГУП «Сельинвест» ФСИН Сергей Сафонов. Работу этих предприятий курировал Олег Коршунов.

Также, пишет газета, ФСБ и СК в последнее время активно проверяли ФГУП «Калужское», через которое с 2014 года поставлялись продукты в колонии. По версии следствия, созданная Коршуновым «преступная схема» могла привести к хищению более 1 млрд рублей из бюджета.

Наконец, отмечает «Коммерсант», Коршунова проверяют на причастность к хищениям при строительстве СИЗО «Кресты-2» в Петербурге.

9:5514 сентября

СК предъявил Коршунову обвинение по двум эпизодам растраты

Главное следственное управление СК предъявило заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения), говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, в 2015–2016 годах Коршунов «организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания — по завышенным ценам».

«В результате действий обвиняемого и его соучастников ФСИН России был причинен ущерб на общую сумму более 160 млн рублей», — отмечают в СК.

Все материалы
Ещё 25 статей