Мосгордума приняла закон Собянина о «реновации»
Мосгордума приняла закон Собянина о «реновации»
Снос
17 мая 2017, 14:08
380 просмотров

Мосгордума приняла законопроект о дополнительных гарантиях юридических и имущественных прав жителей Москвы при реализации программы «реновации», передает РБК.

По данным РБК, за законопроект в первом и во втором чтениях проголосовали 34 деутата, против — 4. Поправку о том, что власти должны содействовать при переезде многодетным семьям поддержали 33 депутата. Поправки, требующие внести изменения в Генплан, а также гарантирующие жителям не менее трех равнозначных квартир, были отклонены.

Законопроект представили глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов.

Княжевская отметила, что решение о сносе будет приниматься по каждому конкретному дому. Так, если один дом в квартале проголосует против сноса, то его оставят. По ее словам, Генплан предусматривает снос 8 тысяч многоквартирных домов.

Орлов добавил, что после запуска программы «реновации» все остальные программы, в том числе капитального ремонта, будут действовать в полном объеме.

РБК отмечает, что КПРФ не поддержала законопроект. Как заявил глава фракции Андрей Клычков, такое решение было принято городским комитетом. Он также призвал мэра Москвы Сергея Собянина выступить в Мосгордуме.

Депутат от «Единой России» Антон Палеев заявил, что в первую очередь надо переселять жителей из малоэтажных домов в Новой Москве. Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина назвала действия мэра «героическими».

Ранее прокуратура Москвы потребовала доработать законопроект мэра Сергея Собянина «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда».

В частности, ведомство обратило внимание на то, что законопроект, внесенный в Мосгордуму, должен будет вступить в силу со дня вступления в силу федерального закона о «реновации», принятого в первом чтении.

Прокуратура подчеркнула, что после окончательного принятия федерального закона может потребоваться корректировка городского. При этом ведомство не требует исправить это положение, но указывает на необходимость «иметь в виду», что законопроект еще, возможно, придется доработать.

Сергей Собянин внес законопроект 13 мая, за день до того, как в Москве прошел митинг против «реновации». Согласно документу, жителей Москвы, за исключением ТиНАО и Зеленограда, будут переселять только в пределах районов. Кроме того, они получают возможность получить вместо новой квартиры денежную компенсацию.

2 мая мэрия Москвы опубликовала список из 4 566 домов, которые могут снести в рамках программы по «реновации» — вдвое меньше, чем предполагалось первоначально. Решение о сносе дома будет приниматься, если за снос выскажутся две трети его жильцов; неучастие в голосовании будет расценено как голос «за».

В конце апреля мэр Сергей Собянин пообещал, что в законопроект о сносе домов внесут поправки, запрещающие выселение жильцов в другие районы. Президент Владимир Путин заверил, что не подпишет законопроект о произвольном сносе домов, если он будет нарушать права граждан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей