Студентку МГУ увели в здание ФСБ во время одиночного пикета в поддержку математика Богатова
Студентку МГУ увели в здание ФСБ во время одиночного пикета в поддержку математика Богатова
Богатов
20 июня 2017, 19:05
804 просмотра

В Москве на Лубянке задержали студентку биологического факультета МГУ Милену Хуторянскую, которая проводила одиночный пикет в поддержку арестованного преподавателя математики Дмитрия Богатова, сообщил в твиттере блогер Денис Стяжкин.

Как «Медиазоне» рассказала активистка инициативной группы в поддержку Богатова Юлия Кошеляева, Хуторянскую задержали за нарушение указа об ограничении проведения массовых мероприятий. Ее завели в здание ФСБ на беседу, но вскоре отпустили.

По ее словам, Хуторянская учится на одном факультете с женой Богатова Татьяной Федоровой.

17 июня на Пушкинской площади в Москве задержали активиста, который также проводил пикет в поддержку Богатова.

Еще одного активиста задержали у здания Госдумы. В руках у него был плакат с фотографией жестоко задержания и надписью «При сильных президентах так не бывает». По данным «ОВД-Инфо», там же задержали и Милену Хуторянскую с плакатом с изображением премьер-министра Дмитрия Медведева «с цитатой, где он призывает бороться с коррупцией».

19 июня сторонники математика Богатова начали международную акцию в его поддержку. Инициативная группа студентов МГУ и друзья Богатова собирают подписи в его поддержку в главном здании университета. В разных городах России и мира проходят одиночные пикеты. Фотографии с акции можно найти по хештегу #freebogatov.

Дмитрий Богатов был арестован 10 апреля. Ему вменяют ему часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) и статью 205.2 УК (призывы к терроризму). По версии следствия, Богатов, используя никнейм «Айрат Баширов» разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru с призывами выйти на несанкционированную акцию. Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова разместил другой человек, поскольку математик держал на своем домашнем компьютере выходной узел анонимной маршрутизации Tor, который предоставляет пользователям браузера адреса в случайном порядке.

«Медиазона» подробно писала об обвинениях в адрес Богатова и о том, кто скрывается за ником «Айрат Баширов».

В защиту математика выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. Бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, находящийся в России, призвал освободить Богатова, а «Мемориал» признал его политзаключенным.

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Согласно указу, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями, необходимо согласовывать с местными властями и ФСБ.

Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. В указе ограничения вводятся в промежутке с 1 июня по 12 июля, они распространяются на Москву, Петербург, Татарстан и Краснодарский край.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Согласно указу, ограничения в связи с проведением чемпионата вводятся с 25 мая по 25 июля 2018 года в Волгоградской, Свердловской, Калиниградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Мордовии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей