Суд в закрытом режиме продлил срок ареста антифашиста Филинкова, который рассказывал о пытках в ФСБ
Суд в закрытом режиме продлил срок ареста антифашиста Филинкова, который рассказывал о пытках в ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Дзержинский районный суд Петербурга в закрытом режиме рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 22 июня антифашисту Виктору Филинкову, которого обвиняют по делу о некоем «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

Следователь попросил суд провести заседание в закрытом режиме, поскольку может быть затронута тайна следствия. Филинков и его адвокат возражали против такого решения. Судья Александр Киреев согласился со следователем, причем журналистов и слушателей не пустили в зал даже на оглашение решения по ходатайству.

Виктор Филинков в коридоре Дзержинского районного суда / Фото: Давид Френкель, «Медиазона»

После задержания сотрудниками ФСБ в аэропорту Пулково в Петербурге Виктор Филинков рассказал, что сотрудники ФСБ избивали и пытали его электрошокером. Несколько раз ему угрожали переводом в переполненное СИЗО, где, если «сокамерники будут его забивать, никто не услышит»; в марте — после серии публикаций в СМИ — активиста все-таки перевели в «пыточное» СИЗО-6 в Ленинградской области.

Ранее суд продлил сроки арест пятерым фигурантам «пензенского дела» —Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Илье Шакурскому, Андрею Чернову и Арману Сагынбаеву. Их, а также еще одного антифашиста, Егора Зорина, сотрудники ФСБ задержали в Пензе осенью 2017 года. Сагынбаева задержали позднее в Петербурге. Затем были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков.

Ещё 25 статей