Прокуратура начала проверку из-за административного ареста правозащитника Пономарева
Прокуратура начала проверку из-за административного ареста правозащитника Пономарева
13 декабря 2018, 17:12
221

Прокуратура начала проверку из-за административного ареста правозащитника Льва Пономарева за пост в фейсбуке. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, передает «Интерфакс».

Попросить прокуратуру проверить арест правозащитника во вторник, 11 декабря пообещал президент Владимир Путин.

«Они (прокуратура — МЗ) в тот же день начали проверку, знаю, что разговор с Юрием Чайкой был. Уже во вторник запросили документы. Закончат проверку — доложат президенту», — сказал Кириенко.

5 декабря правозащитника арестовали на 25 суток, признав его виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Позднее Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток. Протокол составили из-за поста в фейсбуке, в котором, по мнению полиции, Пономарев призывал к участию в несогласованной акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и «Нового величия».

Сначала 77-летнего Пономареву поместили в камеру, где курили все восемь человек. После обращения членов ОНК администрация спецприемника согласилась перевести правозащитника в камеру для некурящих.

Правозащитник просил отпустить его на похороны правозащитницы Людмилы Алексеевой, которая умерла 8 декабря, однако суд эту просьбу отклонил.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей