«Фонтанка»: приставы по требованию сотрудников ФСБ не пустили часть слушателей на заседание по «пензенскому делу» в Петербурге
«Фонтанка»: приставы по требованию сотрудников ФСБ не пустили часть слушателей на заседание по «пензенскому делу» в Петербурге
10 апреля 2019, 19:24
1 664

Приставы по требованию сотрудников ФСБ сегодня утром перестали пускать посетителей в 224-й гарнизонный военный суд Петербурга, где рассматривают дело о «террористическом сообществе "Сеть"», пишет «Фонтанка», не называя источники информации.

По данным газеты, сотрудники ФСБ в обход сотрудников суда и его председателя Валерия Беличева отдали такое распоряжение приставам.

Дело рассматривает на выезде коллегия судей Московского окружного военного суда во главе с Романом Мурановым.

«Сотрудники ФСБ приехали вместе с ними в качестве усиления. Муранов председательствует в судебном заседании, его полномочия ограничены территорией зала. О действиях чекистов судья, по данным "Фонтанки", был осведомлен», — пишет газета.

Суд рассматривает дело с 8 апреля. На сегодняшнее заседание пришли студенты-юристы — их приставы пропустили в зал первыми, из-за чего туда не попали журналисты «Росбалта», РАПСИ, «Фонтанки», ТАСС, «Невских новостей», «Новой газеты» и «Бумаги».

В Петербурге слушается дело в отношении Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова, которым вменяют участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Последнего также обвиняют в хранении дымного пороха (часть 1 статьи 222.1 УК). Филинков отрицает вину, Бояршинов, наоборот, признает.

После задержания Филинков рассказал, что его пытали током, добиваясь таким образом признательных показаний.

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор ФилинковДмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

Пчелинцев рассказывал, что следователь Токарев шантажом принуждал его дать признательные показания и обещал переквалифицировать ему статью на менее тяжкую. В СК отказались возбудить дело против следователя по этой информации. 

СК также отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, а за создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) грозит от 15 до 20 лет колонии. Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей