К голодающему фигуранту «пензенского дела» Филинкову в больницу ФСИН не пустили членов ОНК, сославшись на подозрения на гепатит
К голодающему фигуранту «пензенского дела» Филинкову в больницу ФСИН не пустили членов ОНК, сославшись на подозрения на гепатит
7 ноября 2019, 20:19
296

Членов ОНК Петербурга Анастасию Некозакову и Елену Шахову Адвоката Виталия Черкасова из правозащитной группы «Агора» не пустили в больницу ФСИН имени Гааза к арестованному по «пензенскому делу» Виктору Филинкову, который держит голодовку.

Об этом сообщается в телеграм‐канале Rupression, также эту информацию «Медиазоне» подтвердила Некозакова.

«Со слов сотрудников [ФСИН], у Виктора подозрение на "желтуху" (гепатит), и допуск к нему невозможен до тех пор, пока не будут готовы исключающие гепатит анализы. Доводы о том, что гепатит не передается воздушно‐капельным путем и не представляет опасности для членов ОНК, были проигнорированы», — пишет Rupression.

Как говорит Некозакова, ей сказали, что анализы делаются в течение трех‐пяти дней. Также членам ОНК показали заявление Филинкова на имя начальника больницы Сергея Бадертдинова, в котором говорится об отказе от голодовки. Некозакова заметила, что почерк похож на тот, которым пишет Филинков, но других подтверждений прекращению голодовки нет.

Филинкова, голодающего с 30 октября, госпитализировали 5 ноября. В тот же день к нему не пустили его адвоката Виталия Черкасова из правозащитной группы «Агора», сославшись на подозрение на гепатит. На следующий день защитника опять не пустили к Филинкову, сегодня юрист подал жалобу в прокуратуру Петербурга: он отмечает, что Верховный суд признал недействующим положение, которое допускает запрет на свидания из‐за болезней.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей