Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар, осужденную на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках
Путин помиловал израильтянку Нааму Иссахар, осужденную на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках
29 января 2020, 20:03
3 001

Президент Владимир Путин помиловал 25-летнюю гражданку Израиля и США Нааму Иссахар, приговоренную Химкинским судом к 7,5 года колонии по делу о наркотиках. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать ИССАСХАР Нааму, 1993 года рождения, осужденную 11 октября 2019 г. Химкинским городским судом Московской области, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в указе президента.

Позже источник «Интерфакса» сообщил, что Иссахар покинула подмосковную колонию и находится в Москве.

До этого освободить девушку рекомендовала подмосковная комиссия по помилованию.

Ранее стало известно, что израильские власти еще в декабре передали России Александровское подворье в Иерусалиме, право собственности на которое было предметом споров с 1917 года. Неназванные чиновники подтвердили, что это было сделано ради освобождения Иссахар.

Вскоре Кремль потребовал от девушки официальное прошение о помиловании, утверждая, что без этого ее не освободят. Иссахар согласилась на это.

Иссахар задержали в апреле прошлого года, когда она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в московском аэропорту Шереметьево. В рюкзаке у девушки нашли 9,6 грамм гашиша. В октябре Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК) и их контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК) и приговорил ее к 7,5 года колонии.

Накануне приговора стало известно, что российские власти предлагали Израилю обменять свою гражданку на хакера Алексея Буркова, арестованного по запросу США. В результате Израиль ответил отказом, а Буркова выдали штатам.

Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху сразу после приговора направил Путину запрос о помиловании гражданки Израиля. При этом источники утверждали, что российский президент не хочет освобождать Иссахар, чтобы не повысить политический рейтинг Нетаньяху.

Обновлено 30 января в 00:16. Новость дополнена информацией источника «Интерфакса».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей