Голунов получил извинения московской прокуратуры за незаконное преследование
Голунов получил извинения московской прокуратуры за незаконное преследование
14 февраля 2020, 15:17
1 304

Журналист Иван Голунов получил официальное письмо от прокуратуры ЗАО с извинениями за незаконное уголовное преследование по делу о покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Об этом он рассказал в телеграм-канале.

Корреспондент «Медузы» напомнил, что надзором за его уголовным делом с конца июня 2019 года занималась Генпрокуратура.

«Мне очень неловко рассказывать о нормах закона, людям, который контролируют соблюдение законности. Но закон есть закон. Не я его придумал», — написал Голунов.

5 февраля прокуратура сообщила, что извинилась перед Голуновым и направила ему «соответствующий документ».

В январе корреспондент «Медузы» потребовал официальных извинений от имени государства. Его адвокат Сергей Бадамшин отмечал, что Генпрокуратура была обязана принести извинения в течение месяца после прекращения дела, но не сделала этого.

Ивана Голунова задержали летом 2019 года в центре Москвы по делу о покушении на сбыт наркотиков. Журналист утверждал, что вещества ему подбросили. После массовых акций в поддержку корреспондента дело прекратили.

В январе задержали и арестовали пятерых сотрудников УВД по ЗАО по делу Голунова: Максима Уметбаева, Игоря Ляховца, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева.

Их обвинили в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконном хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Уметбаев признал, что «нанес пощечину» журналисту. Журналист рассказывал, что полицейский дважды ударил его в висок. Остальные обвиняемые отказались признавать вину.

Исправлено в 16:30. Изначально в заголовке и текста новости говорилось, что Голунов отказался принять извинения. По словам журналиста, его слова неправильно интерпретировали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей