СПЧ попросил Генпрокуратуру и СК проверить сообщения фигурантов «пензенского дела» о пытках
СПЧ попросил Генпрокуратуру и СК проверить сообщения фигурантов «пензенского дела» о пытках
25 февраля 2020, 21:07
916

​Совет по правам человека при президенте попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить сообщения обвиняемых по «пензенскому делу» о пытках со стороны сотрудников ФСБ. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Фигуранты дела в ходе расследования жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСБ России, в том числе на пытки электрическим током. Члены СПЧ ознакомились с частью материалов расследования по их заявлениям и склонны полагать, что расследование могло быть проведено неэффективно», — сказано в сообщении.

Глава Совета Валерий Фадеев рассказал «Коммерсанту», что «оставляет за скобками существо дела и вынесенные в Пензе приговоры», так как его и его коллег «в первую очередь сейчас волнует ситуация вокруг сообщений о пытках». Он добавил, что в обращениях он написал о жалобах на пытки Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского.

Семеро фигурантов дела «террористического сообщества "Сеть"» в феврале получили сроки от 6 до 18 лет колонии. Некоторые обвиняемые рассказали, что их пытали ради признательных показаний.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей