Военный суд: отсутствие жалоб на пытки у фигуранта дела «Сети» Кулькова «ставит под сомнение утверждения других обвиняемых»
Военный суд: отсутствие жалоб на пытки у фигуранта дела «Сети» Кулькова «ставит под сомнение утверждения других обвиняемых»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 декабря 2020, 15:47

Апелляционный военный суд посчитал «достаточно мотивированными» отказы в расследованни пыток фигурантов дела «террористического сообщества "Сеть"», поскольку на них жаловались не все обвиняемые. Выдержки из мотивировочной части решения приводит «7х7».

В феврале Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых к срокам от шести до 18 лет колонии. Рассказы о пытках назывались судом «надуманными» и нужными для «придания уголовному делу значительного общественного резонанса». В октябре на апелляции приговор сроки оставили в силе.

«Только трое — Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев — заявляли о физическом насилии и пытках. Куксов сообщал только о насилии при задержании <…> Чернов и Иванкин — лишь о моральном давлении и угрозах, а Кульков же вовсе не сообщил подобного ни окружному военному суду, ни суду апелляционной инстанции. Это само по себе ставит под сомнение утверждения об обратном других обвиняемых по делу», — считает апелляционный суд.

Признательные же показания, которые, по версии защиты, были даны под пытками, они сообщали «свободно и добровольно». Приведенные тогда подробности «могли быть известны только им как участникам событий», а следователи сфабриковать бы их не смогли, говорится в решении.

Ещё 25 статей