Спецназовец, рассказавший в 2019 году штабу Навального об опросах про готовность стрелять по протестующим, погиб в Украине
Спецназовец, рассказавший в 2019 году штабу Навального об опросах про готовность стрелять по протестующим, погиб в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2022, 11:22

В Украине погиб 22-летний спецназовец Артур Епифанцев, служивший в 23-м отряде специального назначения «Оберег».

Информацию об этом опубликовали несколько пабликов, посвященных спецназу и войне в Украине. В сообщениях уточняется, что Епифанцев «погиб в бою» 13 апреля.

В 2019 году тюменский штаб Навального опубликовал интервью с Епифанцевым, в котором тот рассказал, что в его часть приезжали «люди из Москвы», чтобы провести опрос о готовности стрелять по протестующим, если поступит такой приказ. Он также говорил, что участвовал в боевых действиях в Сирии и назвал их «бессмысленным конфликтом за нефть».

Через четыре дня Епифанцев отказался от своих слов об опросе про готовность стрелять по демонстрантам, видео с его заявлением опубликовал телеканал Минобороны «Звезда». Позже Епифанцев сказал, что его вынудили сделать это — аудиозапись своего разговора с генерал-майором Виктором Мисковцом, который убеждал его, что никакого опроса не было, он передал Znak.com. Тогда же Епифанцев отметил, что он «просто гражданский человек» и уволился со службы.

В сообщениях о смерти Епифанцева говорится, что в 2019 году он перевелся «в Челябинск в 23-й отряд спецназначения "Оберег", где и нес службу до момента гибели». Там же утверждается, что он «награжден орденом Мужества посмертно».

Министерство обороны сообщало о потерях в армии только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек. В последнем заявлении ведомство также рассказало о 3825 раненых. По данным «Медиазоны» из открытых источников, на 6 мая подтверждено 2 099 смертей российских военных на войне в Украине, среди них — не менее 500 десантников, морских пехотинцев и спецназовцев.

Ещё 25 статей