Журналиста Илью Азара оштрафовали на 2 тысячи рублей из‑за поста c символикой «Умного голосования»
Журналиста Илью Азара оштрафовали на 2 тысячи рублей из‑за поста c символикой «Умного голосования»
22 августа 2022, 16:11

Тверской районный суд Москвы оштрафовал журналиста и муниципального депутата Илью Азара на две тысячи рублей из-за поста c символикой «Умного голосования», опубликованного в 2021 году в фейсбуке. Об этом сообщают «Сетевые свободы».

Судья Денис Иванов признал Азара виновным по протоколу о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Журналист ранее рассказывал «Медиазоне», что связывает административное дело с муниципальными выборами в Москве 11 сентября, в которых он не собирается участвовать.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП запрещает в течение года участвовать в любых выборах. Эти правила ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их в России.

С конца июня в Москве отказали в регистрации или сняли с выборов десятки независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Чаще всего причиной для этого становилась «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за публикаций про штабы Навального или ФБК в социальных сетях.

Ещё 25 статей