Петербургскому депутату, предложившему Госдуме отстранить Путина «в связи с госизменой», попытались вручить повестку
Петербургскому депутату, предложившему Госдуме отстранить Путина «в связи с госизменой», попытались вручить повестку
2 октября 2022, 18:06

В Петербурге работники военкомата и полицейские пришли по адресу прописки 43-летнего депутата муниципалитета «Смольнинское» Дмитрия Балтрукова, чтобы вручить ему повестку. Об этом депутат написал в твиттере.

Балтруков уточнил «Медиазоне», что с сотрудниками, которые представились коммунальщиками, общалась его мать — она не открыла им дверь и пояснила, что «не может подсказать, где ее сын находится в данный момент». Сам депутат отметил, что уехал в командировку.

По словам Балтрукова, целью визита сотрудники назвали «вручение повестки о мобилизации и явки завтра [в военкомат] в 9:00 с вещами». Депутат подчеркнул, что не имеет военного опыта и проходил лишь военную кафедру во время учебы.

«Считаю, что происходящее имеет целью устранение меня как политического противника и месть за мою позицию по обращению с обвинением Путина в государственной измене. И категорическое неприятие войны», — сказал Балтруков.

В сентябре его и еще четырех депутатов «Смольнинского» оштрафовали по протоколам о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Причиной для этого стало обращение в Госдуму, в котором они потребовали отстранить Владимира Путина от должности «в связи с госизменой». После этого суд разрешил распустить районный совет из-за бездействия в 2021 году.

В августе на Балтрукова оформляли аналогичный протокол из-за поста от 24 февраля о подаче заявки на антивоенный митинг. При этом статью о «дискредитации» армии Госдума и Совет Федерации одобрили 4 марта — закон вступил в силу в тот же день после подписания президентом.

Ещё 25 статей