Суд над Умаром Джабраиловым
Суд над Умаром Джабраиловым
22 ноября 2017, 11:04
6597 просмотров

Умар Джабраилов (второй справа) у здания ОВД Китай-город, 30 августа 2017 года. Фото: Василий Кузьмиченок / РИА Новости

Тверской районный суд Москвы приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей Умара Джабраилова за стрельбу в отеле Four Seasons, расположенном по соседству с Кремлем. Бизнесмена и экс-сенатора от Чечни Умара Джабраилова признали виновным в хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК). Прокурор запрашивал для него два года условно, сам подсудимый просил суд ограничиться штрафом.

Cначала последние записи
11:01

Вечером 29 августа бывший сенатор от Чечни, предприниматель Умар Джабраилов был задержан после стрельбы в отеле Four Seasons (бывшая гостиница «Москва»), который находится на Охотном ряду рядом с Кремлем. По факту стрельбы возбудили уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство).

«Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвел выстрелы вверх. Пострадавших в результате происшествия нет», — рассказали тогда в пресс-службе ГУВД Москвы.

«Умара задержали сегодня поздно ночью после жалобы охраны, что у них в лифте катается мужчина с пистолетом в руках. Бойцы приехали на место и в 633 номере обнаружили Умара, а также многочисленные дырки от пуль в потолке и полу номера. Умар сдался без боя, позволил заковать себя в наручники и отправился в отдел», — уточнял на своей странице основатель Агентства по развитию инновационных технологий, член Общественного совета при Росмолодежи Артем Клюшин.

Вскоре РБК сообщил, что в номере Джабраилова нашли некий порошок белого цвета.

Днем 30 августа полицейские отпустили экс-сенатора под подписку о невыезде. По словам источников «Коммерсанта», Джабраилов сказал следователям, что по «досадной оплошности» он выстрелил в потолок, когда проверял пистолет Ярыгина. По словам бизнесмена, этим оружием его наградил бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и за несколько лет он ни разу им не воспользовался. При этом источники газеты утверждали, что приехавшим в отель полицейским Джабраилов сказал, что «без боя не сдастся», но затем сдался.

Позже в ГУВД Москвы сообщили, что министерство не выдавало Джабраилову наградной пистолет, но ему было выдано разрешение на хранение и ношение пистолета.

Через два дня после задержания, 1 сентября, Джабраилов в беседе с РБК объяснил, что стрелял в потолок в результате провокации сотрудников Four Seasons: «Руководство гостиницы и служба безопасности хотели меня выжить оттуда. Спровоцировали, на что я поддался. Я сожалею, что нарушил общественный порядок <…> С другой стороны, как мужчина, я считаю, что иного выхода у меня не было. Я поступил правильно. Я не имел намерения кого-либо задеть, ранить или убить. Я просто выразил свой бунтарский протест таким образом». Джабраилов не раскрыл причины конфликта с руководством отеля.

6 сентября у бизнесмена появилась новая версия случившегося: он рассказал «Настоящему времени», что причиной стрельбы стал отказ неназванных предпринимателей помочь благотворительному фонду. После этого у Джабраилова, по его же словам, «скорее всего, сработала контузия» и он непроизвольно несколько раз выстрелил в потолок «от этого отчаяния». В номере в это время больше никого не было.

В конце октября судебный участок № 370 Тверского района Москвы оштрафовал Джабраилова на 4 тысячи рублей по части 1 статьи 6.9 КоАП (употребление наркотических или психотропных веществ), предположительно, из-за обнаруженного в номере белого порошка. Тогда же в Тверской райсуд направили уголовное дело бизнесмена. Источник ТАСС рассказал, что Джабраилов просил рассмотреть его в особом порядке.

11:11

В зал заходит сам Джабраилов, он в кепке. Его дело рассмотрит судья Елена Ермакова.

Джабраилов спрашивает что-то у адвоката, та отвечает: «Это предусмотрено». В зал запускают операторов.

Умар Джабраилов в зале суда
Умар Джабраилов в зале суда. Фото: Медиазона
Джабраилов в Тверском суде
Протокольная съемка перед началом заседания по делу Джабраилова. Фото: Медиазона

11:16

Кто-то из зала спрашивает:

— А вы у самого спрашиваете, можно это (снимать — МЗ) или нельзя?

— Это открытое заседание, — говорит пристав.

— Это право самого человека, личности!

11:20

В зале появляется судья Ермакова. Джабраилов представляется, говорит, что родился в Грозном, имеет российское гражданство. Он зарегистрирован в Москве, разведен, детей нет.

— Официально работаете? — спрашивает судья.

— Да. Генеральным директором «Аванти строй групп».

Судья объясняет подсудимому его права.

— Вам понятны ваши права?

— Так точно.

По ходатайству адвоката судья приобщает некую расписку.

11:24

Прокурор пересказывает суть обвинения, предъявленного Джабраилову: он совершил хулиганство с применением оружия (часть 1 статьи 213 УК). 29 августа примерно в 22:00 в гостиничном номере Four Seasons дважды выстрелил в потолок из пистолета Ярыгина, «воспользовавшись заменой персонала по предоставлению услуг доставки еды как незначительным поводом». Пистолет калибром 9 мм изготовлен в 2004 году, относится к боевому оружию. Он был выдан Джабраилову как наградной по приказу Спецстроя, подведомственного Минобороны, от февраля 2006 года.

По словам прокурора, затем Джабраилов демонстративно и цинично вышел с оружием, которое держал стволом вниз, в холл гостиницы, где в присутствии сотрудников из хулиганских побуждений один раз выстрелил в потолок и вернулся в номер. Примерно через полчаса его задержали полицейские.

11:27

Джабраилов говорит, что ему понятны обвинения, но у него есть замечание: «После того как я на втором этаже произвел выстрел, я разрядил обойму».

Судья спрашивает Джабраилова, признает ли он вину.

— Да, — говорит подсудимый.

— Было заявлено об особом порядке. Это добровольно?

— Да.

— Вам разъясняли порядок и условия?

— Нет.

— Защитник разъяснял? — переспрашивает судья.

— Да, — отвечает Джабраилов.

Судья повторяет, в чем заключаются условия особого порядка.

— Понял, ясно, — говорит подсудимый.

11:28

— Умар Алиевич ведет активную общественную деятельность, есть его положительные характеристики из благотворительных фондов, он меценат, ведет деятельность в том числе за рубежом, — выступает адвокат Джабраилова.

— Мы сейчас особый порядок обсуждаем, — замечает судья. В итоге она решает рассмотреть дело в особом порядке.

11:34

Судья изучает материалы дела. Согласно выводам психиатрической экспертизы, никаких хронических и временных расстройств у Джабраилова нет и не было, он может самостоятельно и правильно воспринимать обстоятельства происходящего. Признаков зависимости от наркотических веществ у него не выявлено, в госпитализации не нуждается.

Далее копия паспорта, сведения о том, что на учете в психдиспансере он не состоит, положительная характеристика с места жительства, рекомендательное письмо от исполнительного директора департамента культуры Москвы. В письме говорится, что Джабраилов всегда проявлял заботу о культуре, поддерживал разные проекты Московского музея современного искусства (ММСИ) и Российской академии художеств (РАХ), передал в дар ММСИ около 180 работ, всегда поддерживал молодых российских представителей современного искусства.

В рекомендательном письме от художницы, галеристки Айдан Салаховой, члена Российской академии художеств, говорится, что она знает Джабраилова как «замечательного, интеллигентного, образованного человека», который несколько лет поддерживает ярмарку «АртМосква» и одним из первых привез в Россию работы Аниша Капура. «Это человек с потрясающим вкусом, отзывчив и является другом на протяжении уже многих лет, готов прийти на помощь в сложной ситуации», — сказано в письме Салаховой.

В деле также есть характеристика от «Аванти строй групп», которую возглавляет сам подсудимый: Джабраилов — дисциплинированный аккуратный работник, который добросовестно относится к обязанностям, обязателен и пунктуален, на работе и в быту ведет себя достойно. Сообщение от профсоюзной организации, в которой говорится о бизнес-патриотизме подсудимого; ему выражают признательность. Положительные характеристики — от основателя галереи «Реджина» Владимира Овчаренко, фонда «Обнаженные сердца»; рекомендательное письмо от Российской академии художеств. В деле также есть документ о награждении пистолетом Ярыгина в ореховом футляре.

11:36

Прокурор спрашивает подсудимого:

— Скажите, Умар Алиевич, как вы относитесь к содеянному?

— С раскаянием.

— Вы, может быть, извинения приносили персоналу?

— Да, руководству, тем людям, которые задействованы были.

Адвокат отмечает, что Джабраилов неоднократно приносил извинения, у сотрудников претензий нет, а административный штраф оплачен в срок.

— На иждивении есть кто-то? — интересуется судья.

— Нет, но я постоянно помогаю бедным семьям, которые ко мне обращаются, — говорит Джабраилов.

11:37

Стороны перешли к прениям. Прокурор отмечает, что Джабраилов признал вину, имел ряд положительных характеристик, впервые привлекается к уголовной ответственности и принес извинения. При этом его действия в отеле выражали «явное неуважение к обществу». Прокурор просит приговорить Джабраилова к двум годам условно с испытательным сроком на два года.

11:40

Адвокат Джабраилова просит ограничиться штрафом.

«Подзащитный — меценат, есть ряд характеристик, он является публичной личностью. Лишение свободы, пусть и условное, будет являться препятствием его деятельности. Он раскаялся. По поводу общественной опасности он говорит, что не имел намерения и цели причинения кому-либо вреда. Относительно вреда отелю как организации — мы его устранили. Прошу назначить нам штраф», — заканчивает адвокат.

Сам Джабраилов: «Согласен с доводами. Я понимаю и признаю доводы обвинения, но в то же время считаю, что меры против меня слишком жестоки. Они не учитывают то, что я делал для нашей родины. Прошу согласиться с доводами адвоката и назначить штраф».

Теперь Джабраилов выступает с последним словом:

«Я хочу сказать, то что произошло, было нарушением порядка общественного. В то же самое время я неоднократно публично и лично приносил свои извинения той стороне, которая якобы считается пострадавшей. Не хотел бы, чтобы ваше решение испортило мою дальнейшую жизнь. Еще раз извиняюсь перед всеми теми, кто был задействован в этом неприятном инциденте».

Судья уходит в совещательную комнату до 12:30.

12:38

Журналистов, всего около 15 человек, впускают в зал суда. Джабраилов с адвокатом выходят в зал из комнаты секретаря судьи. Подсудимого окружили 11-12 операторов.

В зал выходит судья Ермакова, она начинает оглашать приговор.

12:42

Судья зачитывает позицию обвинения, доводы адвоката Субботиной, представляющей интересы Джабраилова. Ермакова говорит, что подсудимый совершил хулиганство, находился при этом во вменяемом состоянии.

Судья учитывает положительные характеристики, рекомендации. Отягчающих обстоятельств нет. Ермакова назначает Джабраилову штраф в размере 500 тысяч рублей.

12:45

Кроме того, по решению судьи пистолет Ярыгина и два магазина к нему должны быть переданы в органы внутренних дел. На этом судья Ермакова закончила оглашение приговора.

«Я доволен приговором, более чем», — говорит Джабраилов.

13:03

У крыльца Тверского суда Джабраилов общается с журналистами. Он говорит, что наградной пистолет ему вернут, это сложная процедура. Его спрашивают журналисты, будет ли он брать в руки оружие.

«Только если надо будет защищать родину», — говорит Джабраилов.

Умар Джабраилов
Умар Джабраилов у Тверского суда. Фото: Медиазона

13:06

13:19

Джабраилов поблагодарил журналистов за внимание к его делу. «Верну, конечно», — сказал бизнесмен о своем пистолете.

Все материалы
Ещё 25 статей