Рассмотрение исков Навального к колонии. Онлайн
10 ноября 2022, 16:24
Рассмотрение исков Навального к колонии. Онлайн

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Сегодня Ковровский городской суд продолжил рассматривать две жалобы Алексея Навального на ИК-6, где содержится политик. Первый иск связан с пятой отправкой Навального в ШИЗО. Вторым иском политик попытается оспорить решение колонии лишить его права на адвокатскую тайну. На первом заседании по этим искам судья Никифоров частично удовлетворил ходатайства защиты — постановил, что колония должна дать возможность Навальному готовиться к заседаниям, а также привлек к иску сотрудников Следственного комитета. Представитель СК так и не явился в суд, заседание перенесли на 24 ноября.

Читать в хронологическом порядке
16:25
10 ноября

13 октября судья Ковровского городского суда Кирилл Никифоров начал рассматривать два иска, которые против ИК-6 в Мелехово подал Алексей Навальный.

Первая жалоба политика связана с очередной отправкой в ШИЗО — Навального отправили на 12 суток в штрафной изолятор за то, что он цитировал решение ЕСПЧ. На предыдущих заседаниях Навальный уже пояснял, что после имени и года рождения он вместо перечисления статей и сроков осуждения цитирует решение ЕСПЧ о своем немедленном освобождении.

Рассмотрение этой жалобы пришлось отложить, потому что представители колонии не принесли в суд часть документов и видеозапись с заседания комиссии, на котором принималось решение о 12 сутках ШИЗО.

Вторая жалоба посвящена решению администрации ИК-6 лишить политика права на адвокатскую тайну. 8 сентября стало известно, что администрация колонии решила проверять все документы, которыми он обменивается с адвокатами, объясняя это тем, что Навальный «продолжает свою преступную деятельность». На предыдущем заседании суда выяснилось, что «продолжением преступной деятельности» администрация считает посты в соцсетях Навального, которые публикуют от его имени соратники.

На заседании 13 октября адвокат Вадим Кобзев напомнил, что в отношении Навального расследуется новое дело. «Разглашать данные об этом запрещено под угрозой уголовной ответственности. То есть на каждый получаемый от следователя документ выписывается решение о том, что бумагу разглашать нельзя», — объяснял защитник. Но сотрудники колонии не только просматривали не подлежащие разглашению документы, но и делали копии.

Так как администрация ИК-6 прямо нарушала подписку о неразглашении, адвокаты Навального предложили суду вызвать представителя Следственного комитета в суд. Судья Никифоров согласился привлечь к иску представителя ГСУ СК России.

Ссылка скопирована!
16:25
10 ноября

Заседание по жалобе Навального перенесли в другой зал из-за технических неполадок. Навальный уже подключен по видеосвязи в новом зале.

Перед началом заседания судья Кирилл Никифоров проверяет, воспроизводится ли видео с диска, который в суд принесли представители колонии.

Запись с диска воспроизводится, но без звука. Представитель колонии капитан Крылов настаивает, что звук был. «Да это же ФКУ ИК-6 — диверсанты. Они могли и без звука принести. Экстремисты», — веселится Навальный.

Судья Никифоров решает «пока начать», а потом технический специалист принесет другой ноутбук.

Ссылка скопирована!
16:43
10 ноября

Представитель колонии капитан Крылов принес в суд две видеозаписи — запись предполагаемого нарушения и заседания комиссии в ИК-6, решением которой Навального отправили в ШИЗО.

Пока ждут технического специалиста, который поможет включить записи со звуком, выступает адвокат Вадим Кобзев. Он напоминает, что конвенция о защите прав человека ратифицирована в России и является составной частью российского права. Навального осудили в Лефортовском суде Москвы с отменой предыдущего приговора и признанием рецидива преступлений.

ЕСПЧ усмотрел нарушения в предыдущих решениях, на которые опирался Лефортовский суд. Комитет министров Совета Европы потребовал отменить оба предыдущих приговора и немедленно освободить Навального.

Содержание Навального в колонии Кобзев называет «тотальным нарушением российского и международного права», поэтому политик представляется именно так, как это продемонстрировано на видеозаписи.

Ссылка скопирована!
16:45
10 ноября

«Нельзя за одно и то же дать то выговор, то 10 лет лишения свободы», — начинает свое выступление Навальный. Он напоминает, что уже два года сидит в колониях Владимирской области и все два года представлялся сотрудникам ИК, цитируя решение ЕСПЧ: «И все было отлично, никто не составлял на меня рапортов». Следовательно, если он все это время что-то нарушал, то надо зафиксировать должностные нарушения всех сотрудников обеих колоний, которые эти нарушения игнорировали.

То, что Навальный не называет статью и срок, не означает, что он не представляется. Он соглашается, что по форме отступает от правил внутреннего распорядка, но считает это нарушение незначительным.

Ссылка скопирована!
16:46
10 ноября

Стороны уже обозначили свои позиции и готовы приступить к просмотру видеозаписей, но в зал суда так и не пришел технический сотрудник, который бы настроил звук. Судья Никифоров объявляет перерыв 10 минут.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
17:10
10 ноября

Слушателей пускают обратно в зал. За время перерыва на заседание принесли ноутбук, с которого видеозаписи воспроизводятся со звуком.

Все присутствующие — представители колонии, адвокаты и слушатели — идут к столу судьи где стоит крохотный ноутбук.

Первой показывают запись, на которой охрана входит в камеру Навального, и тот, представляясь, цитирует решение ЕСПЧ.

Ссылка скопирована!
17:19
10 ноября

На второй записи — заседание комиссии по поводу нарушения Навального. Политик до начала заседания перекидывается парой слов с одним из членов комиссии:

— Докладывали как-то неправильно, — говорит Навальному член комиссии, поясняя, чему будет посвящено заседание.

— За это и поплатился.

— Надеюсь, вам понравилось.

Навальный на записи предсказывает, как будет проходить заседание: «Сейчас вы меня спросите, как я себя чувствую, и я поеду в ШИЗО обратно». Затем его действительно спрашивают, как он себя чувствует, а Навальный с иронией отвечает, что представляется «как может» и «стремится к исправлению». После этого формально зачитывают суть нарушения Навального (уже 37-го).

— Я слышал, у кого-то было даже 300, — отмечает Навальный.

— К этому стремиться не надо!

После этих слов его отправляют в ШИЗО на 12 суток. «До новых встреч!» — завершает заседание комиссии сотрудник колонии.

Ссылка скопирована!
17:27
10 ноября

Видеозаписи, как и другие материалы дела, администрация колонии должна была предоставить Навальному заранее, чтобы он мог ознакомиться с ними до заседания.

Представитель колонии Крылов рассказывает, что сегодня утром в ИК-6 «внезапно отключился свет», поэтому Навальный не смог посмотреть видеозапись до суда. Навальный вновь обращает внимание судьи Никифорова, что ему заранее не дали возможность ознакомиться с материалами.

13 октября судья Кирилл Никифоров обязал администрацию колонии реализовать право Навального на защиту и подготовку к заседаниям — в том числе предоставлять ему материалы дела заранее.

Ссылка скопирована!
17:34
10 ноября

Навальный пытается выяснить у представителя колонии, что же такого секретного в записи заседания комиссии, что его адвокатам не могут выдать копию — ведь ее только что смотрели все желающие в суде. Капитан Крылов возражает, что секретность с записи должен снимать тот, кто маркировал ее для служебного пользования.

В прениях Навальный повторяет, что 12 суток ШИЗО — суровое и несоразмерное наказание за незначительное нарушение. «То, что человек покурил в неположенном месте 20 раз, не означает, что это можно приравнять к убийству», — приводит он аналогию.

Адвокат Кобзев напоминает, что до августа Навальный полтора года сидел в колониях без каких-либо проблем, хотя представлялся так же, как сейчас. Но потом «что-то случилось», а значит у колонии появилась «некая еще мотивация», чтобы содержать Навального в ШИЗО.

Судья Кирилл Никифоров уходит в совещательную комнату на решение.

Ссылка скопирована!
17:40
10 ноября

Судья Никифоров отказался удовлетворить иск Алексея Навального, которым он пытался обжаловать 12 суток в ШИЗО.

«Я так никогда не выйду из ШИЗО! Принимайте уже какие-то решения, а то я буду жить тут бесконечно!» — с иронией реагирует Навальный.

Судья Никифоров не слушает его и сразу же переходит ко второму иску — о цензуре общения политика с адвокатами.

Ссылка скопирована!
17:43
10 ноября

Суд начинает рассматривать вторую жалобу политика. Навального по этому иску представляет также адвокат Ольга Михайлова, которая сталкивалась с цензурой во время посещения Навального в колонии.

Ссылка скопирована!
17:49
10 ноября

Адвокат Кобзев констатирует, что представитель ГСУ Следственного комитета не явился в суд, хотя был признан судом заинтересованной стороной. К тому же Кобзев хотел бы видеть в суде и представителей адвокатских палат Москвы и Подмосковья. На прошлом заседании судья Кирилл Никифоров уже отказался привлечь к суду адвокатские палаты в качестве заинтересованных сторон.

Следователь СК, по словам Кобзева, уже получил определение судьи Никифорова с прошлого заседания, но не понял, зачем он должен присылать представителя. Поэтому Кобзев надеется, что направленный всем заинтересованным лицам уточненный иск поможет собрать всех в суде.

В итоге Кобзев просит отложить заседание, чтобы представители всех сторон изучили уточненный иск и все же доехали до суда.

Ссылка скопирована!
17:51
10 ноября

Выступает адвокат Ольга Михайлова. Она отмечает, что у Навального девять уголовных дел, объединенных в одно. Ему вчера предъявили обвинение в окончательной редакции, и защита должна начать ознакомление. Но, по словам Михайловой, это очень затруднительно в условиях цензуры, когда защита не может быстро передавать своему доверителю документы.

Чтобы все же начать работу по уголовным делам, Михайлова просит судью Никифорова обязать колонию приостановить цензуру немедленно, еще до рассмотрения иска.

Михайлова также показывает судье папку материалов уголовного дела, которые сегодня у нее фотографировали в колонии в нарушение тайны предварительного расследования.

Ссылка скопирована!
17:56
10 ноября

Защита Навального также требует, чтобы представители колонии предоставили суду записи обыска адвокатов под видеорегистратор — в процессе этого обыска сотрудники колонии снимали копии с материалов уголовного дела в нарушение адвокатской тайны.

Навальный снова сетует, что цензура колонии работает в обе стороны. Когда Навальному присылают документы из суда, он не может показать их адвокатам — сотрудники колонии требуют отдать документы на трехдневную инспекцию. «Это верх произвола даже для российского суда!» — возмущается политик.

Он также просит предоставить в суд запись заседания комиссии колонии, где администрация решила, что Навальный замышляет преступление — это и стало формальным поводом для тотальной цензуры.

Ссылка скопирована!
18:04
10 ноября

Навальный просит осмотреть видео с регистратора оперативника Савина, который произвольно решал, какие документы относятся к юридической защите политика, а какие нет.

На прошлом заседании Навальный уже рассказывал об этом сотруднике. На очередном заседании комиссии Навальный поинтересовался, как оперативник будет выбирать, что цензурировать. Савин ответил: «Ну мы посмотрим и решим».

Адвокат Кобзев объясняет, почему Навального так интересует оперативник Савин. Только этот сотрудник колонии занимается досмотром документов Навального и его адвокатов. Поэтому Кобзев просит вызвать Савина в суд.

К тому же Навальный снова просит судью Никифорова проконтролировать, чтобы представители колонии предоставляли ему время и возможность для работы с документами и подготовки к суду.

Ссылка скопирована!
18:08
10 ноября

Адвокат Михайлова обращает внимание на правовую коллизию. Колония приносит в суд видеозаписи для демонстрации в открытом заседании и показывает всем желающим, но на просьбу дать копию защите начинает рассказывать про гриф «для служебного пользования». Если у записей действительно есть гриф, то, по словам Михайловой, колония должна заблаговременно снимать его до представления материалов в суд. Чтобы ничего не мешало копированию.

Навальный приглашает судью Никифорова просто прийти в колонию и посмотреть, как выглядит его комната для общения с адвокатами: «Вы все сразу поймете!».

Ранее Навальный уже рассказывал, что администрация колонии затянула пленкой окошко, через которое политик читал документы от адвокатов. Через несколько дней адвокатам Навального запретили проносить на встречи в колонию любые документы.

Ссылка скопирована!
18:12
10 ноября

Представитель областного управления ФСИН подполковник Круглышев отмечает, что не были названы конкретные даты видеозаписей, поэтому надо отдельно уточнять, где именно искать. К тому же ФСИН нужно время на подготовку по новым исковым требованиям.

Круглышев не понимает, зачем надо вызывать в суд начальника колонии №6 и оперативника Савина. Чтобы ответить суду, поддерживает ли он это ходатайство, Круглышеву, по его словам, «надо посоветоваться».

Ссылка скопирована!
18:15
10 ноября

Кобзев сразу заблаговременно просит, пока колония готовится к следующим заседаниям, не уничтожать записи от 12 и 19 октября, когда обыскивали адвоката Михайлову.

Круглышев улыбаясь отвечает, что не уверен, велась ли вообще видеозапись. Михайлова негодует:

— Каждый документ брали и прикладывали к регистратору.

— Может, это муляж, — не сдается Круглышев

— Муляж!? — смеется Навальный в трансляции.

Ссылка скопирована!
18:16
10 ноября

Кобзев продолжает пояснять. Адвокатов обыскивают постоянно, при каждом визите в колонию. Но на записях от 12 и 19 октября видно, как Михайлова спорит по поводу досмотра.

Ссылка скопирована!
18:21
10 ноября

Кобзев поясняет суду, что адвокатов обыскивают при каждом визите к Навальному в колонию. Но именно на записях от 12 и 19 октября видно, как Михайлова спорит по поводу видеокопирования материалов дела.

Судья Никифоров спрашивает у представителей ФСИН, готова ли администрация ИК-6 сохранить записи и подготовить все в колонии к осмотру комнаты судьей.

Подполковник Круглышев в ответ повторяет, что надо изучить новые формулировки в иске, чтобы понять, чего конкретно хочет Навальный.

Судья Никифоров требует предоставить копии жалоб Навального и адвокатов по поводу цензуры, копии видеозаписи с заседания комиссии в колонии, а также не уничтожать записи досмотра адвокатов, если они есть в ИК-6.

Вызов для дачи показаний начальника колонии и оперативника судья откладывает на потом. Надо ли организовать выезд самого судьи в колонию, чтобы посмотреть на комнату общения с адвокатами, судья также будет решать на других заседаниях.

Решение по требованию немедленно прекратить цензуру судья Никифоров обещает вынести в установленные законом сроки — в течение суток.

Заседание отложено до 24 ноября 11:00.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей