Публикация ниже разделена на две части.
Подробное описание метода расчета погибших по данным реестра наследственных дел можно прочесть по ссылке.
Последнее обновление списка погибших: 10 октября 2025 года
Последнее обновление оценки общего числа погибших: 29 августа 2025 года, сама оценка на август 2025
Подробная сводка о последней оценке реального числа погибших на основе РНД доступна в архиве.
6 октября украинский проект «Хочу жить» опубликовал таблицу сводных потерь российской армии за восемь месяцев 2025 года.
Согласно этому документу, источник которого не указан, за 8 месяцев российская армия потеряла 86 744 человека убитыми, 33 966 пропавшими без вести, 2 311 оказались в плену и 158 529 — в госпиталях.
Мы практически не ведем подсчет пропавших, пленных и раненых (достоверных методов для постоянного подсчета таких потерь пока нет; мы лишь изредка касаемся этой темы), поэтому интереснее всего здесь именно число убитых.
«Хочу жить» уже публиковал внутренние документы ВС РФ — и некоторые из них выдерживали проверку (например, поименные списки погибших в конкретных частях). Говорить о подлинности этого документа значительно сложнее: так как это сводная статистика без конкретных имен, мы не можем сопоставить ее с нашей базой или с реестром наследственных дел.
Говорить о потерях ВС РФ в 2025 году по нашему методу поиска некрологов мы тоже пока не можем: из-за задержки таких публикаций и из-за скорости нашей обработки, наши знания о 2025-м годе очень ограничены. Мы до сих пор находим и обрабатываем публикации, которые относятся к предыдущим годам войны — и чем дольше идут боевые действия, тем больше мы тратим времени на заполнение прошлых лет.
За 2025 год мы добавили в нашу сводку около 50 тысяч уникальных некрологов, при этом больше половины (27 тысяч) — это погибшие в 2022 - 2024 годах. При этом мы понимаем, что в этом году боевые действия были даже интенсивнее, чем в прошлом, и потери только росли.
Реальные потери российской армии мы совместно с «Медузой» оцениваем с помощью реестра наследственных дел. По этой методике потери России в 2024 году составили не менее 100 тысяч человек, а за первую половину 2025-го (по оперативным и неполным данным) — около 52 тысяч человек.
Потери в 2025-м году по документу от «Хочу жить» значительно выше, но теоретически такой уровень потерь возможен (по верхней границе): наша оценка по РНД «не добирает» погибших в последние месяцы и недели перед расчетом.
Более однозначное число погибших в 2025-м мы сможем дать в следующем году.
Мы (а также Conflict Intelligence Team) также заметили странности в цифрах из документа «Хочу жить». Мы провели статистическую проверку по типу метода Бенфорда (как раньше оценивали вбросы на российских выборах). Этот метод выявил небольшие аномалии.
Если упрощать, то числа в документе чаще заканчиваются на «5» и «0», чем это было бы нормально, но при этом и выборка очень маленькая. Тем не менее, эта аномалия может объясняться фальсификациями со стороны российских офицеров (если документ аутентичный), которые подгоняли потери в своих подразделениях и записывали их «на глаз», округляя.
Подробнее о том, что известно об этой и о других утечках, какие есть вопросы к этому списку и как такие документы соотносятся с нашим подсчетом, рассказывает в видеоверсии сводки редактор Дмитрий Трещанин.
Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.
На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.
В большинстве случаев из сообщений о гибели или по косвенным признакам (форма или нарукавные знаки на фото) можно определить, в каких войсках служил погибший, либо — как он попал в армию (мобилизованный, доброволец, заключенный и т.д.)
Мы сравнили эти группы военнослужащих на отдельном графике.
С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.
К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.
В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.
К сентябрю 2024 года добровольцы вновь стали самой крупной категорией среди погибших. Это связано с кумулятивным эффектом: к этому моменту вербовка в тюрьмах значительно снизилась; новой мобилизации пока не объявляли, а приток добровольцев не останавливался ни на день.
К 10 октября подтвердилась гибель более 5,8 тысяч офицеров российской армии и других силовых структур.
Со временем доля офицерских потерь в общих потерях снижается. В начале войны, когда во вторжении участвовала контрактная армия, они составляли до 10% от списка погибших. К ноябрю 2024 года их доля сократилась до 2-3%: это связано с изменением характера боевых действий и с активной вербовкой добровольцев-рядовых, которые гибнут во много раз чаще, чем старшие по званию.
На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о гибели 12 генералов: троих генерал-лейтенантов, семерых генерал-майоров и двоих отставников.
Замкомандующего Южным военным округом, генерал-лейтенант Олег Цоков погиб в июле 2023 года, он стал первым офицером в этом звании, погибшим за время войны. В декабре 2024-го взрывом в Москве был убит генерал-лейтентант, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов. В апреле 2025 года в подмосковной Балашихе погиб из-за взрыва автомобиля замначальника Главного оперативного управления Генштаба Минобороны генерал-лейтенант Ярослав Москалик.
Двое заместителей командующих армиями, генерал-майоры Андрей Суховецкий из 41-й армии и Владимир Фролов из 8-й армии, погибли в самом начале войны, в феврале-марте 2022 года. В июне 2022-го при атаке на построение личного состава был убит генерал-майор Роман Кутузов.
Начштаба 35-й общевойсковой армии Сергей Горячев погиб в июне 2023 года, он командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области. В ноябре 2023 года в районе села Крынки погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.
В ноябре 2024 года во время атаки FPV-дрона был смертельно ранен генерал-майор Павел Клименко, командир 5-й отдельной мотострелковой бригады (бывшая бригада «Оплот» ДНР).
В июле 2025 при ударе по штабу 155-й отдельной бригады морской пехоты погибли как минимум шестеро офицеров, в том числе заместитель главнокомандующего ВМФ Михаил Гудков.
В списке погибших генералов также есть двое отставников: это Канамат Боташев, которого уволили из армии за то, что он разбил истребитель Су-27УБ; Боташев воевал в составе «ЧВК Вагнера», его штурмовик Су-25 сбили в мае 2022 года.
Приговоренный к 8,5 годам колонии генерал-майор МВД Андрей Головацкий погиб в июне 2024 года, он единственный известный генерал-заключенный, суд не лишал его офицерского звания.
Дата гибели военнослужащих указана в 105,2 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.
Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.
В 115,8 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.
Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь МедиазонеОлега Чемезова отправили в СИЗО