Стороны судебного процесса по делу «приморских партизан» перешли к прениям — Медиазона
Стороны судебного процесса по делу «приморских партизан» перешли к прениям
6 июля 2016, 9:38
414 просмотров

В Приморском краевом суде начались прения по делу «приморских партизан», в среду выступила сторона обвинения, передает «Интерфакс».

Гособвинитель в своей речи отметил, что в рамках судебного следствия были изучены телефонные разговоры, фотографии и проведены экспертизы. По его мнению, группа носила устойчивый характер и между ее участниками была тесная взаимосвязь.

«Уважаемые присяжные, в совещательной комнате вам предстоит в случае положительных ответов на вопрос о виновности подсудимых ответить и на вопрос, заслуживают ли они снисхождения. Поэтому просто вспомните, проявляли ли они снисхождение к своим жертвам», — сказал представитель прокуратуры, завершая свою речь.

Кроме того, в среду выступили представители потерпевших. Прения продолжатся 12 и 13 июля. Слово предоставят адвокатам и подсудимым.

В мае 2015 года Верховный суд смягчил приговор «приморским партизанам», изменив пожизненные сроки двоим осужденным на 24 и 25 лет, еще двоим снизили сроки с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина было отправлено на новое рассмотрение, которое началось в марте 2016 года. Также должен быть пересмотрен эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек в Кировском районе.

В 2015 году были осуждены Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко, Алексей Никитин и Вадим Ковтун.

Члены коллегии присяжных сочли доказанными фактами убийство четырех человек в Кировском районе, убийство сотрудника МВД в Ракитном и обстрел патрульного автомобиля. А также покушение на полицейских во Владивостоке, поджог ОВД на станции Варфоломеевка, ограбление и похищение девушки в пригороде Лесозаводска, угон такси и угрозы убийством женщине-водителю, обстрел полицейских близ Хвалынки, квартирные и магазинные кражи — всего более 20 различных преступлений, совершенных в 2009-10 годах.

«Медиазона» подробно писала о причинах пересмотра дела «приморских партизан» и трудностях с формированием коллегии присяжных, из-за которых начало судебного процесса месяц за месяцем откладывалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей