Нацгвардия забрала оружие у ЧОП, сотрудники которого участвовали в перестрелке в «Москва-Сити»
Нацгвардия забрала оружие у ЧОП, сотрудники которого участвовали в перестрелке в «Москва-Сити»
20 ноября 2017, 20:13
1346 просмотров

Сотрудники Нацгвардии изъяли все оружие у частного охранного предприятия «Грэпс-2», работники которого участвовали в перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити», передает ТАСС со ссылкой на советника директора Нацгвардии Александра Хинштейна.

Изъятием оружия у ЧОП занимались сотрудники подразделения главного управления лицензионно-разрешительной работы Нацгвардии. Полученное ЧОП разрешение на его хранение аннулировано.

Хинштейн добавил, что Нацгвардия направила обращение в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку предприятия: «В дальнейшем будет поставлен вопрос о лишении их лицензии».

Двое работников ФГУП «Охрана», раненые в перестрелке на территории «Москва-Сити», переведены в Центральный клинический госпиталь Нацгвардии. Обоих прооперировали, угрозы для их жизни нет. Действия сотрудников ФГУП «Охрана» оценят следователи.

«У нас идет своя служебная проверка. По предварительной оценке, работники действовали обоснованно и правильно — они попытались предотвратить конфликт, хотя формально могли бы этого не делать поскольку не наделены такими функциями. Они могли сидеть в машине и не вмешиваться, в их задачу обеспечение общественного порядка не входит», — сказал Хинштейн.

Вечером в пятницу, 17 ноября, шесть человек были ранены в перестрелке на территории «Москва-Сити». Сначала сообщалось, что все раненые — сотрудники ЧОП. Затем стало известно, что двое пострадавших — работники ФГУП «Охрана», подведомственного Нацгвардии, а еще четверо — сотрудники ЧОП «Грэпс-2».

После перестрелки Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц (часть 3 статьи 30, статья 105 УК). 18 ноября были задержаны четверо подозреваемых, одного из них затем госпитализировали.

Источник РБК в ГУВД Москвы рассказал, что пострадавшие в перестрелке сотрудники ФГУП «Охрана» Нацгвардии охраняли предпринимателя из Измайлово Дмитрия Павлова, который в тот день праздновал юбилей. Согласно протоколу допроса начальника спецотряда по охране перевозимого имущества ФГУП «Охрана», официально договор был заключен на охрану при транспортировке автомобиля Lexus, принадлежащего «Интурист холдинг компания». У одного из сотрудников ФГУ «Охрана» при перестрелке пропал пистолет, рассказал источник издания, а затем подтвердил Хинштейн. Как отмечал РБК, бизнесмен Павлов «известен правоохранительным органам под кличкой Павлик»; а в 2012 году «Коммерсант» упоминал человека с таким же именем как одного из лидеров измайловской ОПГ.

РБК также уточнял, что конфликт произошел на парковке у башни «Око» и в нем участвовали охранники экс-совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева.

Представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин отрицал, что сотрудники предприятия охраняли бизнесмена Дмитрия Павлова: «Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию в пятницу».

Все материалы
Ещё 25 статей