ТАСС: находящемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову разрешили съездить в Ростов-на-Дону по семейным обстоятельствам
ТАСС: находящемуся под домашним арестом Кириллу Серебренникову разрешили съездить в Ростов-на-Дону по семейным обстоятельствам
Серебренников
17 мая 2018, 9:03
361 просмотр

Находящийся под домашним арестом режиссер Кирилл Серебренников вернулся в Москву из Ростова-на-Дону, куда следователь разрешил ему съездить по семейным обстоятельствам, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Сегодня Серебренников прилетел обратно в Москву из Ростова-на-Дону. Следственный комитет разрешил режиссеру поездку в связи с семейными обстоятельствами», — говорит собеседник агентства.

По данным телеграм-канала Mash, отец режиссера сломал ногу, и Серебренников просил отпустить его в Ростов-на-Дону, чтобы поухаживать за 84-летним родственником.

Ранее в феврале умерла мать Серебренникова Ирина Литвин. Следствие отказалось отпустить режиссера из-под домашнего ареста, чтобы он мог повидать мать живой, ему разрешили лишь присутствовать на церемонии кремации.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова, которая находится за границей. Кроме того, в отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, признавшей вину.

Малобродский находился в СИЗО с июня 2017 года, в апреле следствие подало ходатайство о его переводе под домашний арест, однако суд отказался удовлетворить эту просьбу. В мае, на рассмотрении повторного аналогичного ходатайства, Малобродскому стало плохо, его госпитализировали. Затем СК изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

По версии следствия, обвиняемый похитили 133 млн рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа» по популяризации театрального искусства. Все кроме бухгалтера Масляевой отрицают вину, в поддержку обвиняемых неоднократно выступали всемирно известные культурные деятели.

В 2007 году Европейский суд по правам человека вынес решение по обращению нацбола Владимира Линда, арестованного по делу о попытке захвата Администрации президента. Российские власти разрешили Линду провести лишь минутные телефонный разговор с умирающим отцом, подданным Нидерландов Яапом Йаном Линдом. ЕСПЧ признал, что в отношении Линда была нарушена, в том числе, статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни), и обязал Россию выплатить Линду 15 тысяч евро.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей