Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в предложении депутата «взять пару журналисток на себя» после обвинений в адрес Слуцкого
Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в предложении депутата «взять пару журналисток на себя» после обвинений в адрес Слуцкого
8 июня 2018, 21:46
483 просмотра

У комиссии Госдуму по этике «с профессиональной стороны» нет претензий к депутатам Антону Морозову и Леониду Слуцкому после их комментариев о журналистках на странице последнего в фейсбуке, пишет РБК со ссылкой на письмо председателя комиссии Отари Аршбы. Такой ответ получил юрист «Яблока» Алексей Чумаков, который ранее и направил жалобу на депутатов.

После того как журналистки обвинили Слуцкого в домогательствах, депутат Морозов оставил на его странице комментарий с предложением «взять пару журналисток на себя». В ответ Слуцкий написал: «Обсудим».

В письме председателя комиссии по этике говорится, что публикации в соцсетях представляют личную оценку депутатов «анонимного на тот момент обвинения».

«Фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом ("взять на себя" толкуется как "переключить внимание на себя", о чем коллега А.Ю. Морозов и пояснил своим последующим комментарием вышеназванной публикации). Как граждане Российской Федерации, они реализуют свое право, предоставленное им федеральным законодательством и свое видение общественной справедливости. Это их право и личная позиция, а ограничивать депутатов в этом нельзя, так как это нарушение закона», — сказано в письме.

В конце февраля телеканал «Дождь» сообщил, что три журналистки на условиях анонимности рассказали о домогательствах со стороны Слуцкого. Сам депутат стал отрицать эти обвинения и в том числе комментировал их таким образом на своей странице. После обсуждения Слуцкого и Морозова открыто о домогательствах со стороны депутата рассказали заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и журналистка «Би-би-си» Фарида Рустамова. После этого депутат попросил прощения у женщин, которым «когда-либо причинил любые переживания».

Тем не менее, думская комиссия по этике тогда также не нашла нарушений в действиях депутата Слуцкого. Это привело к бойкоту Госдумы со стороны журналистов.

Все материалы
Ещё 25 статей