Оппозиционер получил удостоверение депутата из рук главы Мосгоризбиркома и призвал уйти его в отставку
Оппозиционер получил удостоверение депутата из рук главы Мосгоризбиркома и призвал уйти его в отставку
17 сентября 2019, 17:17
2 278

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Максим Круглов во время вручения депутатских удостоверений назвал главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунову виновным в уголовных преследованиях участников протестных акций. Видеозапись с выступлением Круглова опубликована в твиттере партии.

«Фракция "Яблоко" считает вас ответственным за то, что очень много молодых людей оказались в тюрьме за то, что вы не смогли провести нормальные выборы. Мы будем добиваться вашей отставки», — сказал Круглов.

Как пишет «Коммерсант», так же выступил и Евгений Ступин из КПРФ.

«Дождь» сообщает, что разрешение на видеосъемку присяги было только у телеканала «Москва 24». «Дождь» получил это видео от «Москвы 24» и выяснил, что оттуда вырезали слова Круглова. Сотрудница «Москвы 24», которая отказалась назвать свою фамилию и должность, сказала, что фрагмент удалили по просьбе Мосгордумы.

После московских акций против недопуска независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы нескольких человек приговорили к реальным срокам, часть еще находится под следствием.

Кирилла Жукова приговорили к 3 годам колонии за то, что он пытался поднять забрало шлема силовика. Евгения Коваленко осудили на 3,5 года. По версии следствия, он кинул мусорный бак в сторону нацгвардейца. Ивану Подкопаеву дали 3 года колонии, он якобы распылил перцовый баллон, от чего пострадали сотрудники Нацгвардии. Данила Беглеца приговорили к 2 годам лишения свобода за то, что он потянул за руку силовика, задерживающего протестующих. Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии, он якобы вывихнул руку нацгвардейцу. Констатину Котову дали 4 года, признав его виновным в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий. 

В СИЗО находятся Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов, Эдуард Малышевский. Сергей Фомин и Егор Жуков находятся под домашним арестом.

Обновлено в 17:32 и 20:20. Добавлена информация «Коммерсанта» и телеканала «Дождь».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей