В Петербурге на суде по делу «Сети» допросили экспертов, которые проанализировали файлы «Свод "Сети"» и «Съезд‑2017»
В Петербурге на суде по делу «Сети» допросили экспертов, которые проанализировали файлы «Свод "Сети"» и «Съезд‑2017»
25 мая 2020, 19:03
1 156

В Петербурге прошло первое после трехмесячного перерыва выездное заседание 2-го Западного окружного военного суда по делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, обвиняемых в участии в «террористическом сообществе "Сеть"», рассказал «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов.

По словам адвоката, судья отказался удовлетворить ходатайство защиты и отложить судебное разбирательство из-за эпидемии коронавируса. Черкасов также отметил, что обвиняемых доставили в суд без средств индивидуальной защиты.

После рассмотрения ходатайств в суде допросили трех экспертов, которые по просьбе защиты сделали психолого-лингвистическую экспертизу файлов «Свод "Сети"» и «Съезд-2017», которые, по мнению адвоката, единственные из всего обвинительного заключения относятся к делу Филинкова и Бояршинова.

«В принципе они [эксперты] подтвердили свои доводы, изложенные в экспертизе, из которых следует, что поименованный документ как "Свод «Сети»" нельзя считать законченным документом», — рассказал Черкасов.

По словам адвоката, эксперты не смогли провести смысловой анализ файла, потому что он состоит из разрозненных фрагментов текста.

«Очень много было повторов непонятных, нумерация не соответствовала. <…> К примеру, после первой главы шла шестая, потом вторая, потом пятая, потом третья. И эксперты указали, что это какой-то черновик, кто-то что-то там пытался изобразить, но при этом перемежается этот текст с какой-то любовной перепиской, какой-то кулинарный рецепт и так далее», — объяснил адвокат.

Как говорит защитник, выводы экспертов подтверждают позицию защиты, что «Свод "Сети"» не может быть уставным документом, которым, по версии следствия, пользовались все участники «террористического сообщества».

«Что касается второго документа, который следствие обозначило как "Съезд-2017", эксперты подтвердили, что это некий опросник формата "вопрос-ответ", и он был подготовлен накануне какого-то мероприятия», — рассказал адвокат, подчеркнув, что этот текст нельзя признать протоколом съезда, так как в нем нет резолютивной части и итогов встречи.

«По мнению прокурора, два этих документа доказывают существование самой организации "Сеть", а если объективный суд признает эти доказательства недопустимыми, то останутся по этому делу только признательные показания ряда участников», — заключил адвокат.

Следующее заседание по делу Филинкова и Бояршинова назначено на 11:00 26 мая.

Ранее сегодня стало известно, что суд не смог организовать трансляцию процесса и разрешил провести ее силами защиты. На заседание журналистов также не пустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей