Политику Владимиру Кара‑Мурзе продлили арест на два месяца
Политику Владимиру Кара‑Мурзе продлили арест на два месяца
10 октября 2022, 16:30

Басманный районный суд Москвы продлил арест политику Владимиру Кара-Мурзе до 12 декабря. Об этом сообщает сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Заседание началось с опозданием на три часа, и судья Евгения Николаева почти сразу закрыла его по просьбе следователя, который сослался на «тайну предварительного следствия» в материалах дела. Возражения политика и его защиты Николаева отвергла.

В апреле Кара-Мурзу задержали и арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции. Пока политик находился в спецприемнике, против него возбудили уголовное дело о «фейках» об армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) из-за выступления в Палате представителей Аризоны 15 марта, где он говорил про «путинский режим», который «сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы» в Украине. 22 апреля Кара-Мурзу отправили в СИЗО.

В конце июля к обвинению добавили дело об участии в деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК). Поводом стало участие политика в круглом столе в Сахаровском центре, посвященном Дню политзаключенного, в октябре 2021 года.

В начале октября этого года на Кара-Мурзу завели третье уголовное дело — о госизмене (статья 275 УК). Ему вменяют выступления в Лиссабоне, Осло и Вашингтоне, на которых он говорил о политических преследованиях, фальсификациях выборах и цензуре в России.

В феврале политик рассказывал, что заметил за собой слежку в Москве.

Ещё 25 статей