Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
Улюкаев
15 декабря 2017, 13:51
2205 просмотров

Замоскворецкий районный суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего главу министерства экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Лариса Семенова признала Улюкаева виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки). Бывшему министру также назначили штраф в 130 млн рублей и на восемь лет запретили занимать должности в государственных структурах.

Обвинение запрашивало для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти». Сечин согласился на его «незаконные требования», после чего сообщил в ФСБ о вымогательстве взятки.

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти» после передачи денег. Вскоре его отправили под домашний арест. Экс-министр полностью отрицает свою вину; он обвинил Сечина и бывшего главу службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова в «гнусной» провокации.

Игорь Сечин — ключевой свидетель в деле Улюкаева. Он не пришел на процесс экс-министра несмотря на то, что судья четыре раза направляла ему повестку; показания главы «Роснефти», которые он давал во время следствия, не зачитывались. Содержание его допросов публиковала Русская служба «Би-би-си».

Поскольку на суде не оглашались показания Сечина, то главным свидетелем обвинения стал бывший глава службы безопасности «Роснефти» и генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов. Заседание с его допросом прошло в закрытом режиме.

Имя генерала связано со многими громкими делами о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Так, Феоктистов занимался разработкой губернатора Кировской области Никиты Белых, главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей