Глава СПЧ отказался комментировать приговор по «пензенскому делу», сославшись на то, что он «сотрудник администрации президента»
Глава СПЧ отказался комментировать приговор по «пензенскому делу», сославшись на то, что он «сотрудник администрации президента»
11 февраля 2020, 14:17
1 865

Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев не стал комментировать приговор по «пензенскому делу», сообщает «Коммерсант».

В разговоре с издание Фадеев сослался на то, что он «сотрудник администрации президента». Изданию «Подъем» Фадеев объяснил отказ тем, что «я чиновник и мне абсолютно некорректно комментировать решение суда».

«Это невозможно. Совет по правам человека принимал участие в этом деле и ставил вопрос перед президентом в свое время, еще до того, как я был членом совета. Президент тогда сказал, что даст поручения прокуратуре в этом разбираться. Это в 2018 году было. Насчет дальнейших действий со стороны СПЧ — это зависит от того, какие предложения будут у коллег. Пока никаких предложений нет», — добавил Фадеев.

С октября 2019 года Валерий Фадеев возглавляет Совет по правам человека. Тогда же он был назначен советником президента (советники входят в администрацию президента и обязаны подавать декларации о доходах). За время на новом посту Фадеев высказывался «категорически против проведения несогласованных митингов и шествий», выступал против освобождения фигурантов «московского дела» по амнистии и говорил, что «у нас полицейские не палят направо и налево».

10 февраля в Пензе огласили приговор обвиняемым по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Семеро антифашистов и анархистов получили от 6 до 18 лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей